Ubuntu如何快速替換軟體來源的鏡像站(Mirror)?

基於DebianLinux發行版會使用高级包装工具(APT, Advanced Packaging Tools),透過網際網路取得線上的軟體套件列表,來安裝新的或是更新舊的軟體套件。官方用來存放套件列表的伺服器通常會在世界各地佈滿鏡像站點(Mirror),同步官方釋出的套件列表,專為附近區域的電腦提供就近連線的服務,平均網路頻寬的佔用,以加速連線的速度。Ubuntu官方承認的套件列表鏡像站的數量非常多,光是台灣就有超過10個鏡像站負責同樣的工作。鏡像站雖然可以帶來連線的便利,但也會帶來一些不方便的地方,原因在於每個鏡像站的更新速度、連線速度還有穩定在線的時間都不太相同。可能一開始挑了一個快速的站點,但是後來站點就突然出了問題而速度緩慢,甚至是不能連線了,這時候就需要再替換其他的鏡像站來完成軟體更新的動作。

Ubuntu和基於或衍生於UbuntuLinux發行版(如Linux Mint),皆可使用本篇文章提供的方式來替換軟體來源的鏡像站。

Ubuntu 鏡像站列表:

https://launchpad.net/ubuntu/+archivemirrors

Linux Mint 鏡像站列表:

https://www.linuxmint.com/mirrors.php

使用圖形使用者介面(GUI)設定軟體來源

大多數的Linux桌面環境都有提供軟體來源設定工具,可以很直覺地選擇要使用的來源站點,有的甚至還提供各個站點的即時速度測試。下圖即為Cinnamon的軟體來源設定視窗:
ubuntu-exchange-source

Linux Mint同時使用了UbuntuLinux Mint的軟體套件來源。

ubuntu-exchange-source

ubuntu-exchange-source

使用命令列介面(CLI)設定軟體來源

編輯軟體套件來源列表的設定檔

軟體套件來源列表的設定檔案路徑是「/etc/apt/sources.list」,可使用以下指令使用「vim」文字編輯器進行編輯:

sudo vim /etc/apt/sources.list

ubuntu-exchange-source

快速替換已存在的鏡像站

在「sources.list」中可以看到軟體來源的網址,如果要替換的話,可以使用vim的全文(%)全部(g)取代(s)功能。例如要把「tw.archive.ubuntu.com」換成「free.nchc.org.tw」,確認網址路徑之後,可以在vim中使用以下指令來取代:

:%s/http:\/\/tw.archive.ubuntu.com\/ubuntu/http:\/\/free.nchc.org.tw\/ubuntu/g

ubuntu-exchange-source

ubuntu-exchange-source

修改存檔後,再使用以下指令更新套件列表:

sudo apt-get update

關於作者

Magic Len

各位好,我是Magic Len,是這網站的管理員。我是台灣台中大肚山上人,畢業於台中高工資訊科和台灣科技大學資訊工程系,曾在桃機航警局服役。我熱愛自然也熱愛科學,喜歡和別人分享自己的知識與經驗。如果你有興趣認識我,可以加我的Facebook,並且請註明是從MagicLen來的。

相關文章