[OCPJP]串流與Lambda的精簡應用3


Given:

and the code fragment:

What is the result?

A.

[Java EE: Helen:Houston]
[Java ME: Jessy:Chicago, Java ME: Mark:Chicago]

B.

Java EE
Java ME

C.

[Java ME: Jessy:Chicago, Java ME: Mark:Chicago]
[Java EE: Helen:Houston]

D. A compilation error occurs.

題解

程式第45行,串流物件的collect方法可以將串流物件再轉成別的Collection物件,配合Collectors類別的groupingBy方法可以將串流物件中的元素群組化,轉成Map物件。群組化的依據為串流物件的Country物件元素之呼叫getCourse方法後的回傳內容,這個會作為Map的Key值。至於Map的Key值所對應的元素,即為原先的物件。

因此最後產生的Map集合物件,「Java ME」這個課程有「Java ME:Jessy:Chicago」和「Java ME:Mark:Chicago」,而「Java EE」這個課程下只有「Java EE:Helen:Houston」。至於元素在Map物件中的順序,愈先建立群組的項目會排在愈後面,所以「Java ME」會排在「Java EE」之後。元素在List物件中的順序就是原先集合物件的走訪順序,所以「Java ME:Jessy:Chicago」在「Java ME:Mark:Chicago」之前。

程式第46行,只會輸出Map集合物件的key值,因此答案是選項B。

關於作者

Magic Len

各位好,我是Magic Len,是這網站的管理員。我是台灣台中大肚山上人,畢業於台中高工資訊科和台灣科技大學資訊工程系,曾在桃機航警局服役。我熱愛自然也熱愛科學,喜歡和別人分享自己的知識與經驗。如果你有興趣認識我,可以加我的Facebook,並且請註明是從MagicLen來的。

相關文章