Given:



interface Pet {
}

class Dog implements Pet {
}

public class Beagle extends Dog {
}

Which three are valid?

A.

Pet a = new Dog();

B.

Pet b = new Pet();

C.

Dog f = new Pet();

D.

Dog d = new Beagle();

E.

Pet e = new Beagle();

F.

Beagle c = new Dog();

題解

題目提供的程式,繼承關係是:「Beagle是Dog」與「Dog是Pet」,所以「Beagle是Pet」。

選項A,實體化Dog物件,並用Pet型態的物件變數儲存參考,因為「Dog是Pet」,所以這是可以的。

選項B,無法實體化Pet物件,因為Pet是介面(interface)。

選項C,無法實體化Pet物件,因為Pet是介面(interface)。

選項D,實體化Beagle物件,並用Dog型態的物件變數儲存參考,因為「Beagle是Dog」,所以這是可以的。

選項E,實體化Beagle物件,並用Pet型態的物件變數儲存參考,因為「Beagle是Pet」,所以這是可以的。

選項F,實體化Dog物件,並用Beagle型態的物件變數儲存參考,這個不行,因為「Dog不一定是Beagle」。