如何在Linux下編譯並安裝Fraunhofer FDK AAC?


AAC(進階音訊編碼, Advanced Audio Coding)在低位元率下會丟失許多高頻訊號而導致聲音聽起來和原始音質差異很大,因此後來出現了結合著SBR(Spectral Band Replication)的HE-AAC(High-Efficiency AAC),和結合著SBRPS(Parametric Stereo)的HE-AACv2,可以有效的保留高頻訊號,並減少保留訊號所需的儲存空間。在Android上所使用的Fraunhofer FDK AAC可以支援HE-AAC編碼,同時也是目前公認較好的AAC編碼器之一,如果要在Linux系統上使用Fraunhofer FDK AAC編碼器,可以參考本篇文章來編譯與安裝。

編譯FDK AAC For Linux

編譯環境:Linux Mint 17 Cinnamon

取得FDK AAC

FDK AAC的原始碼可以直接在FDK AAC的SourceForge上取得:

http://sourceforge.net/projects/opencore-amr/files/fdk-aac/

這邊要注意的是FDK AAC官方並沒有提供CLI(Command Line Interface)或是GUI(Graphical User Interface)介面給使用者使用,它只是一個C/C++的函式庫,以下都稱它為「libfdk-aac」吧!若要透過CLI使用「libfdk-aac」,可以使用以下的「fdkaac開源專案:

https://github.com/nu774/fdkaac

fdkaac」這個專案會使用到「libfdk-aac」,因此需先編譯安裝好「libfdk-aac」,再來編譯安裝「fdkaac」,否則可能會在進行「fdkaac」的編譯流程時看到如下圖的訊息。

linux-fdkaac

編譯libfdk-aac For Linux

先從FDK AAC(libfdk-aac)的官方網站將原始碼下載下來。

配置libfdk-aac

使用以下指令執行「configure」檔案。

./configure

linux-fdkaac

編譯與安裝libfdk-aac

使用以下指令編譯libfdk-aac

make

linux-fdkaac

再使用以下指令安裝libfdk-aac

sudo make install

linux-fdkaac

編譯fdkaac For Linux

先將fdkaac的原始碼下載下來。

產生fdkaac的「configure」檔案

若是在fdkaac原始碼根目錄找不到「configure」檔案,就需要自己產生出來,指令如下:

autoreconf -i

linux-fdkaac

配置fdkaac

使用以下指令執行「configure」檔案。

./configure

linux-fdkaac

編譯與安裝fdkaac

使用以下指令編譯fdkaac

make

linux-fdkaac

再使用以下指令安裝fdkaac

sudo make install

linux-fdkaac

安裝好自己編譯的fdkaac之後,再使用以下指令來查看fdkaac的使用方法。

fdkaac --help

linux-fdkaac

有關fdkaac指令更詳細的用法可以參考底下這篇文章:

https://magiclen.org/linux-fdk-aac-2/

關於作者

Magic Len

各位好,我是Magic Len,是這網站的管理員。我是台灣台中大肚山上人,畢業於台中高工資訊科和台灣科技大學資訊工程系,曾在桃機航警局服役。我熱愛自然也熱愛科學,喜歡和別人分享自己的知識與經驗。如果你有興趣認識我,可以加我的Facebook,並且請註明是從MagicLen來的。

相關文章