雖然網路連線是愈快愈好,但有時候為了避免電腦佔滿對外的網路頻寬,必須要針對網路連線進行限速。Linux作業系統可以使用「Wonder Shaper」(wondershaper)這套開源工具來協助我們針對某個網路介面,來限制其上傳和下載的速度。



GitHub:

https://github.com/magnific0/wondershaper

下載並安裝 Wonder Shaper

直接使用以下指令來下載並安裝最新的Wonder Shaper。

wget https://github.com/magnific0/wondershaper/archive/master.zip -c -O wondershaper-tmp.zip && unzip -o wondershaper-tmp.zip && rm wondershaper-tmp.zip && cd wondershaper-master && sudo make install ; cd .. && rm -rf wondershaper-master

wonder-shaper

使用 Wonder Shaper

一開始請先使用「ifconfig」等指令來確定想要套用限制的網路介面名稱。

wonder-shaper

如果要限制指定網路介面的下載速度和上傳速度,指令如下:

sudo wondershaper -a 網路介面名稱 -d 最大下載速度(kbps) -u 最大上傳速度(kbps)

「-d」和「-u」選項不一定要同時使用,如果只想要限制下載速度,那就單獨使用「-d」選項即可。

如果要取消指定網路介面的速度限制,指令如下:

sudo wondershaper -a 網路介面名稱 -c

如果想要保留網路介面的速度限制,使其在重開機後依然有效果的話,可以用以下指令來啟用Wonder Shaper的自動套用服務:

sudo systemctl enable wondershaper.service

如果要取消Wonder Shaper的自動套用服務,就執行以下指令:

sudo systemctl disable wondershaper.service