Android DrawingCache超詳細解析,解決getDrawingCache方法回傳null


開發Android的時候,在許多情況下會使用到View的getDrawingCache方法來取得View目前顯示出來的樣子(DrawingCache),雖然算是一個還蠻方便的方法,但是這個方法卻有著許多的缺陷,它不但效能極差,內部實作方式和回傳的結果隨著Android API版本不同還有很大的差異。最嚴重的一點是,getDrawingCache常常會請你吃null。在這篇文章中,將會探討為什麼getDrawingCache會回傳null,以及解決這個問題的方法。

setDrawingCacheEnabledbuildDrawingCachegetDrawingCache彼此間的關係

在Android SDK上,所有的View都擁有setDrawingCacheEnabled、buildDrawingCache和getDrawingCache這三種方法,這三種看起來頗為相似的方法到底有什麼樣的情感糾葛呢?讓我們繼續看下去。

大部分的View,如果沒有使用setDrawingCacheEnabled方法來啟用View的DrawingCache功能的話,那預設是不啟用的。啟用DrawingCache的話,使用到getDrawingCache方法時,會先自動去呼叫buildDrawingCache方法建立DrawingCache,再將結果回傳;不啟用DrawingCache的話,使用getDrawingCache方法時,會回傳上一次使用buildDrawingCache方法所產生出來的結果,如果在此之前都沒有使用過buildDrawingCache來建立DrawingCache的話,那麼getDrawingCache就會回傳null,當然,就算沒有啟用DrawingCache,也還是可以事先使用buildDrawingCache來建立DrawingCache,避免getDrawingCache傳回null。

以下幾兩方式都可以取得View最新的DrawingCache:

啟用DrawingCache之後,就不要再呼叫buildDrawingCache方法了,以下寫法應該避免,會造成兩次建立DrawingCache:

在使用buildDrawingCache方法建立DrawingCache的同時,Android SDK預設會將上次的DrawingCache給recycle掉,因此不必自作聰明在使用buildDrawingCache方法之前,或是在DrawingCache啟用的狀態下使用getDrawingCache方法之前,把前次的DrawingCache給手動recycle,如果真的這樣做的話,將會出現重複recycle的RumtimeException。所以下面的寫法也應該要避免:

為什麼getDrawingCache效能會很差?

文章一開始便提到getDrawingCache的效能極差,這是為什麼呢?就像上面提到的,一旦啟用了DrawingCache之後,每次呼叫getDrawingCache,都會自動重新呼叫buildDrawingCache方法來建立新的DrawingCache,但是在大部分的情況下,一個View的狀態是不會任意改變的,如果此時將getDrawingCache使用在onDraw之類的事件中,將會使效能非常地低落。再來就是隨著Android API層級愈來愈高,DrawingCache的品質也跟著愈設愈高,在絕大部分的情況下都是使用最佔用記憶體且運算速度最慢的ARGB_8888,過去View所提供的setDrawingCacheQuality方法已經沒有實質作用了,不管設定哪種品質,都還是會使用ARGB_8888。

為什麼getDrawingCache常常傳回null?

如果遭遇getDrawingCache方法傳回null的狀況,請先確定View的DrawingCache有無啟用,如果沒有啟用,再確定有沒有呼叫過buildDrawingCache方法。如果以上都確認過沒問題,再看看使用getDrawingCache時機是否有誤,View一定要經過measure和layout的過程才可以被繪製出來。以下面的例子為例,即使沒有直接將View加入至Activity或是Fragment的RootView中,也可以取得DrawingCache:

如果很確定View已經有經過measure和layout且也有呼叫buildDrawingCache(無論自動或手動)方法了,但是getDrawingCache卻還是傳回null,那就是因為要繪製的DrawingCache太大張了,超過Android系統預設的drawingCacheSize,所以系統就不給畫啦!當遇到這種狀況時,就只能放棄使用DrawingCache了,而事實上,這種狀況還蠻常發生的。

Android系統預設的DrawingCache大小上限,在不同的裝置上有不同的設定,甚至有可能差了好幾倍,如果要查看數值的話可以在Android SDK中使用以下方式來取得drawingCacheSize:

不使用getDrawingCache的替代方法

文章看到這裡大家應該都可以了解到getDrawingCache實在是異常難用,既然如此,那就完全放棄Android內建的DrawingCache機制吧!實際上,要自己實作出類似的功能並不會太難,大致上的概念是自行建立出Bitmap,並且使用一個Canvas在這個Bitmap上作畫,只要調用View的draw方法,將自己的Canvas作為參數傳入,結果就會出現在Bitmap上了。可寫成如以下的程式:

其中,cacheBitmapKey和cacheBitmapDirtyKey為相異的整數數值,分別用來指定View的Tag ID。cacheBitmapKey的位置會存放使用這個方法建立出來的DrawingCache;cacheBitmapDirtyKey的位置會存放這個View的DrawingCache是否已經髒掉了(dirty)而需要呼叫View的draw方法重新繪製。DrawingCache所用的Bitmap只在沒有Bitmap物件或是Bitmap物件的大小和View的大小不合的時候才重新建立,在建立新的Bitmap前會先將先前的Bitmap進行recycle,新的Bitmap物件的參考會再被存入至View的Tag中。quick_cache若設定為false,則不論DrawingCache是否dirty,都進行重繪,只有在View常常變化的時候才需要這樣做。bitmap_quality可以設定為Bitmap.Config.RGB_565或是Bitmap.Config.ARGB_8888,Bitmap.Config.ARGB_4444已經隨著Android API層級愈來愈高而慢慢被禁用了,在實際應用上,RGB_565雖然沒有透明層,但是效能會比ARGB_8888還要好很多。

如果要加入View不在Activity或是Fragment的RootView中的判斷的話,可以寫成以下程式:

DrawingCache實際應用

DrawingCache的用途很非常廣,可以用來製作Android SDK所沒有內建的View,如以下時間軸樣式的View。

Android DrawingCache超詳細解析,解決getDrawingCache方法回傳null

關於作者

Magic Len

各位好,我是Magic Len,是這網站的管理員。我是台灣台中大肚山上人,畢業於台中高工資訊科和台灣科技大學資訊工程系,曾在桃機航警局服役。我熱愛自然也熱愛科學,喜歡和別人分享自己的知識與經驗。如果你有興趣認識我,可以加我的Facebook,並且請註明是從MagicLen來的。

相關文章