鋼琴從古到今一直是樂曲常用的樂器,但是鋼琴聲因為同時包含了打擊與絃樂器的特色,因此不易使用FM等方式進行實作。Csound支援Phase Vocoder,且在QuteCsound中也有工具能夠分析傳入的WAV檔案。使用Phase Vocoder就可以輕易模擬出鋼琴的聲音。



Phase Vocoder

Phase Vocoder技術建立於傅利葉轉換的基礎上,需要一些專門的數學來推導,在本文章中就不去探討。

Csound 鋼琴聲實作

在Csound中,提供多種Phase Vocoder相關的opcode,例如本文使用的「pvoc」就是其中之一。將鋼琴聲的WAV檔使用QuteCsound的PVANAL工具,進行分析,轉成pvx檔案,再由pvoc運算子讀取進來。使用pvoc,可以在維持聲音音色的情況下,任意調整聲音的長度與音調。

pvx檔案下載

如果要讓鋼琴聲音聽起來更渾厚,可以加入echo,讓前一個聲音可以稍微延續到下一個聲音,實作方式如下:

鋼琴聲音試聽