有時候安裝或是升級完VMWare Workstation後第一次開啟時,VMWare Workstation會出現安裝Kernel模組的視窗。在正常情況下只要等一下子讓VMWare Workstation裝好Kernel模組後就可以正常使用VMWare Workstation,但是有時候會發生Kernel模組安裝失敗的情形,此時就只能自己下載修改過的VMWare Workstation的Linux Kernel模組的原始碼回來自行編譯安裝了。



如下圖即為本文章要解決的「Unable to start services」的問題。

vmware-kernel

GitHub專案:

https://github.com/mkubecek/vmware-host-modules

上面這個GitHub專案目的是要讓VMWare Workstation(的Kernel模組)能夠在主流的Kernel中都能夠被使用。我們可以藉由以下的步驟來下載這個GitHub專案修改過的VMWare Workstation Kernel模組的原始碼,並且進行編譯安裝。

首先用以下指令來clone上面這個GitHub專案:

git clone https://github.com/mkubecek/vmware-host-modules.git

vmware-kernel

接著用以下指令來移動終端機目錄。

cd vmware-host-modules/

然後用以下指令查看GitHub專案的所有分支(branch),每個分支對應著一個VMWare Workstation Pro或是VMWare Workstation Player的版本。

git branch -a

vmware-kernel

假設現在要安裝VMWare Workstation Pro 15.1的Linux Kernel模組,那麼就要使用remotes/origin/workstation-15.1.0分支;假設現在要安裝VMWare Workstation Player 15.1的Linux Kernel模組,那麼就要使用remotes/origin/player-15.1.0分支。

利用git checkout指令來設定目前Git目錄要看哪個分支。例如:

git checkout remotes/origin/workstation-15.1.0

vmware-kernel

執行以下指令來取得該分支底下的所有檔案。

git fetch

vmware-kernel

執行以下指令開始進行編譯。

make

vmware-kernel

執行以下指令將編譯好的檔案安裝到系統中。

sudo make install

執行以下指令重啟VMware的服務。

sudo systemctl restart vmware

vmware-kernel