[LPIC-2]Volume 27

A Linux machine freezes during boot. To boot directly to a shell prompt so that editing of files and manual starting of services is possible which command line must be passed to the kernel for the boot process?

A. init=/bin/bash
B. 1
C. runlevel=1
D. sh
E. /bin/sh

題解

kernel參數加上「init=/bin/bash」,若有「rhgb」參數需要將其移除掉。如此一來開啟就可以直接略過輸入root密碼的步驟進入文字命令模式了。所以答案是選項A。

這個模式預設是用唯讀的方式掛載檔案系統,可以用如以下指令來重新將檔案系統用可讀寫的方式掛載:

mount -o remount,rw /

另外,如果是使用systemd這個init系統的話,還可以有另外的作法達到類似的結果。只要在kernel參數加上「systemd.debug-shell」,若有「rhgb」參數需要將其移除掉。如此一來開機之後就會自動使用tty9登入root帳號,且不需要輸入root密碼,檔案系統的掛載預設也會開啟寫入功能。

關於作者

Magic Len

各位好,我是Magic Len,是這網站的管理員。我是台灣台中大肚山上人,畢業於台中高工資訊科和台灣科技大學資訊工程系,曾在桃機航警局服役。我熱愛自然也熱愛科學,喜歡和別人分享自己的知識與經驗。如果你有興趣認識我,可以加我的Facebook,並且請註明是從MagicLen來的。

相關文章