[LPIC-2]Volume 25


It is possible to configure kernel parameters at runtime (e.g. the maximum size of the shared memory segment (shmmax)). In which TWO ways can this be changed to 2GB (2147483648 Bytes) on a running system?

A. Edit /etc/shmmax and set the parameter to 2147483648.
B.

sysctl shmmax=2147483648

C.

sysctl kernel.shmmax=2147483648

D.

echo 2147483648 > /proc/sys/kernel/shmmax

E.

export kernel.shmmax=2147483648

題解

選項A,沒有「/etc/shmmax」檔案。

選項B,應將「shmmax」改為「kernel.shmmax」。

選項C,正確答案。若將「kernel.shmmax=2147483648」寫在「/etc/sysctl.conf」設定檔中,則需要再使用「sysctl --system」(重新載入所有sysctl的設定檔)或是「sysctl -p」(重新載入「/etc/sysctl.conf」設定檔)指令來將設定套用到目前正在執行中的系統,不然無法立即套用。

選項D,正確答案。

選項E,應使用「sysctl」指令在系統運作期間調整系統核心參數,而不是「export」指令。「export」指令用來設定環境變數,變數名稱無法有「.」字元,只能是數字英文字母或是底線,且不能用數字作為變數名稱開頭。

關於作者

Magic Len

各位好,我是Magic Len,是這網站的管理員。我是台灣台中大肚山上人,畢業於台中高工資訊科和台灣科技大學資訊工程系,曾在桃機航警局服役。我熱愛自然也熱愛科學,喜歡和別人分享自己的知識與經驗。如果你有興趣認識我,可以加我的Facebook,並且請註明是從MagicLen來的。

相關文章