Which of the following commands can be used to create a USB storage media from a disk image?



A.

gdisk

B.

dd

C.

cc

D.

fdisk

E.

mount

題解

選項A,「gdisk」可用來做磁碟分割,為「fdisk」的強化版,擁有格式化的功能,並支援GPT分割表。

選項B,「dd」可以位元組為單位,來複製裝置或是檔案資料。將磁碟映像檔作為dd指令的輸入,把USB儲存裝置作為dd指令的輸出,即可輕易地建立出該磁碟映像檔的USB裝置。

選項C,「cc」為Unix的C語言編譯器。在Linux下,「cc」就是「gcc」,可以使用「which」和「ls -l」指令來查看cc的連結,指令如下:

which cc

ls -l /usr/bin/cc

ls -l /etc/alternatives/cc

which gcc

lpic-1-gnu-and-unix-commands-1

從指令的查詢結果可知,使用「cc」指令其實會呼叫到「/usr/bin/gcc」,也就是「gcc」。

選項D,「fdisk」可用來做磁碟分割。

選項E,「mount」用來掛載檔案系統。