Java如何進行Base64的編碼(Encode)與解碼(Decode)?


Base64是一種能將任意Binary資料用64種字元組合成字串的方法,而這個Binary資料和字串資料彼此之間是可以互相轉換的,十分方便。在實際應用上,Base64除了能將Binary資料可視化之外,也常用來表示字串加密過後的內容。如果要使用Java程式語言來實作Base64的編碼與解碼功能,可以參考本篇文章的作法。

Java上的Base64

早期作法

早期在Java上做Base64的編碼與解碼,會使用到JDK裡sun.misc套件下的BASE64Encoder和BASE64Decoder這兩個類別,用法如下:

從以上程式可以發現,在JavaBase64一點都不難,不用幾行程式碼就解決了!只是這個sun.misc套件所提供的Base64功能,編碼和解碼的效率並不太好,而且在以後的Java版本可能就不被支援了,完全不建議使用。

Apache Commons Codec作法

Apache Commons Codec有提供Base64的編碼與解碼功能,會使用到org.apache.commons.codec.binary套件下的Base64類別,用法如下:

以上的程式碼看起來又比早期用sun.misc套件還要更精簡,效能實際執行起來也快了不少。缺點是需要引用Apache Commons Codec,很麻煩。

Java 8之後的作法

Java 8的java.util套件中,新增了Base64的類別,可以用來處理Base64的編碼與解碼,用法如下:

與sun.misc套件和Apache Commons Codec所提供的Base64編解碼器來比較的話,Java 8提供的Base64擁有更好的效能。實際測試編碼與解碼速度的話,Java 8提供的Base64,要比sun.misc套件提供的還要快至少11倍,比Apache Commons Codec提供的還要快至少3倍。因此在Java上若要使用Base64,這個Java 8底下的java.util套件所提供的Base64類別絕對是首選!

為了使這個效能良好的Base64類別也能夠適用其他的Java版本,甚至是在Android SDK上使用,筆者將其從Java 8的原始碼中抽取出來,並稍微作點修改,並包含在MagicCrypt中,可以參考這篇文章來使用MagicCrypt

https://magiclen.org/aes/

關於作者

Magic Len

各位好,我是Magic Len,是這網站的管理員。我是台灣台中大肚山上人,畢業於台中高工資訊科和台灣科技大學資訊工程系,曾在桃機航警局服役。我熱愛自然也熱愛科學,喜歡和別人分享自己的知識與經驗。如果你有興趣認識我,可以加我的Facebook,並且請註明是從MagicLen來的。

相關文章