WHOIS是網際網路中用來查詢網域名稱和IP的服務,可以讓我們在連結到對方的伺服器前,先行確認對方究竟是誰(沒錯,就是Who is ...?),避免連線到不安全的伺服器。那麼該如何使用這項服務呢?



如果是使用Linux或是Mac的作業系統,可以直接在終端機中使用「whois」這個指令。

whois

「whois」指令用法很簡單,只要在指令後方接上想要查詢的網域或是IP位址即可。

whois

whois

透過WHOIS服務查詢所回傳的資料,一般人皆可以直接閱讀,無需再經過程式的處理。

如果您不是使用Linux或是Mac的作業系統,或者不想用指令的話,也可以利用以下網址來使用WHOIS查詢服務:

https://cloud.magiclen.org/whois

whois

這個「WHOIS」是本站開發的網頁工具,直接在文字方塊中輸入要查詢的網域或是IP位址,再按下「查詢」按鈕即可在結果欄位看到結果。

whois

whois