黑桃Q


有一副正常的撲克牌,現在從中拿出二張鬼牌和一張紅心A、一張黑桃Q、一張方塊7。我們現在設定牌有黑桃、紅心、方塊、梅花、小丑的那面為正面,另一面為反面。現將這五張牌蓋在桌上,反面朝上。有三個人他們知道這五張牌內有什麼牌,但不知道位置順序。這三人從這五張牌中各抽出一張拿在手上,舉在胸前,反面朝自己,面向另外二人。三人都看得到對方拿了什麼牌,而看不到自己的。現在來了某路人甲,他問:「你們知道自己拿到什麼牌嗎?」三人互看了一下後都紛紛搖頭。那路人甲又問:「不知道沒關係,你們說說看自己手上的牌是不是鬼牌?」三人又互看許久,接著其中一人舉手道:「我知道了!我的不是鬼牌,而且是黑桃Q!」那人自信滿滿,不可能是猜的,他是靠推理推出來的。請問,他是如何推理的?

解答:

關於作者

Magic Len

各位好,我是Magic Len,是這網站的管理員。我是台灣台中大肚山上人,畢業於台中高工資訊科和台灣科技大學資訊工程系,曾在桃機航警局服役。我熱愛自然也熱愛科學,喜歡和別人分享自己的知識與經驗。如果你有興趣認識我,可以加我的Facebook,並且請註明是從MagicLen來的。

相關文章