在地人講在地事-來一趟台中南區巡禮!


在地人講在地事-來一趟台中南區巡禮!

台中市地理全區一覽圖/取自台中市政府官網】

台中市南區算是我從小到大成長的地方了,雖然我過去曾住過大里,但因為出生後只居住短短兩年便搬家記憶已經完全佚失,所以比較起來南區的記憶還是深刻許多的,現在就讓我這個在地人以在地眼光帶您認識這塊土地吧!

歷史起源

有興趣的讀者可參閱網路維基百科,有相當詳細的說明。

交通運輸

南區交通可說是十分便利,往台1乙線走可經烏日大肚王田(往台1線、中山高交流道和彰化的重要道路之一),五權南路直行則可接上台63線中投公路,136縣道則可連接台中市西區東區,往文心南路直行則可直達市政中心及台灣大道(中港路),車程最快僅約30分。

交通工具方面公車便捷多條路線行經:如統聯客運73、53、3及台中客運33 、35、 82、彰化客運52、 仁友客運105及全航客運58、65、158等,台鐵大慶車站及五權車站(興建中)同樣位於南區,搭乘火車往來各地十分方便;甚至台中捷運烏日文心北屯線(興建中)跟 台中捷運橘線(規劃中)也選定於南區進行營運,最後台灣高速鐵路台中站(設於烏日區)也距離南區僅約15-20分車程,南來北往也相對省去許多寶貴時間。

公立場所

南區重要公共場所林立,大學計有國立中興大學與中山醫學大學兩間學校,政府機關臺灣高等法院臺中分院 、臺中高等行政法院、文化部文資局與 國立公共資訊圖書館(台灣三大圖書館之一、全國首座數位圖書館)亦設立於此。

旅遊景點

南區的觀光發展較台中市其他區域來說稍為弱了一點,不過還是有值得到此一遊的景點像是:忠孝夜市、臺中文化創意產業園區(舊台中酒廠,文化部文資局)、國立公共資訊圖書館總館(斥資20億打造建築)、江氏祠堂、林氏宗廟、台中城隍廟、興大校園等都很值得外地遊客細細品味,也能藉此了解南區的風土民情喔!

Holaguest獨家觀點!

美村南工學商圈儼然形成,生活機能佳  (請點圖放大觀看)

在地人講在地事-來一趟台中南區巡禮!
事實上,南區房價雖然不像西屯區的七期那麼高不可攀,但根據中國時報報導,富宇建設的副理便表示,南區房價分成三區塊,中興大學前年1坪20萬,現已漲到24萬,台中高工過去1坪18-20萬,現在也漲到20-23萬,此外最令人注目的是樹義國小附近的綠都心建案,一坪已經賣到31-34萬元,不過即使如此,來自大里彰化跟南投的民眾比較之下還是覺得其他區域購屋門檻相對來得高,仍十分關注南區的房屋行情。

最後要提的是目前南區最繁榮的發展,莫過於美村南路、高工路與工學路所形成的區塊了,近幾個月以來,各大型產業開始陸續進駐此區域,商家爆增了好幾家,以美村南路來說,最近吸引王品餐飲集團石二鍋進駐搶攻火鍋市場,店內幾乎天天爆滿高朋滿座,年青人眼鏡、寶島眼鏡及仁愛眼鏡三家大眼鏡行則相繼開幕,相隔300公尺內的距離不難看出彼此較勁的意味濃厚,不過這樣一來光是附近的眼鏡行就高達8間之多,客群大餅大幅度被分割已經是必然之事。

在地人講在地事-來一趟台中南區巡禮!
美村南路工學路口的商家盛況可不只如此,交叉路口先是開了家馥漫麵包花園,直接跟附近老字號的波士頓跟雙喜麵包形成三家鼎立的局面,飲料店林立的情形更是密集度高得嚇人,才短短四五百公尺的美村南工學路口附近竟開了超過10家店,其中還不乏知名的50嵐、清玉跟大苑子茶飲連鎖。 此外,美村南路上的康是美、寶雅、屈臣氏、黛安芬這四家性質雷同的商家更是幾乎緊鄰開設,中間只夾了全聯福利中心,堪稱是南區另類奇景。不過從此也能看出南區這個美村南工學新商圈已逐漸形成,尤其附近學校台中高工僑泰中學的學生更能帶動不少買氣,南區生活機能如此便利加上房價也不是太昂貴,依我看實在很難不吸引購房者在這附近尋覓落腳處吧!

在地人講在地事-來一趟台中南區巡禮!

在地人講在地事-來一趟台中南區巡禮!

總結

民國八十初年,南區尚未完全開發時,聽說還存留很多綠油油的稻田,而已吹熄燈號的台灣火柴公司過去也在此設立,如今20年過去,隨著時代變遷,都市的進步與工業化,台中市南區已經有別於以往的新風貌了,而這或許是當初很多人都難以想像的景況吧!

關於作者

holaguest

家鄉在台中,現居台北市,國立台北教育大學課程與教學傳播科技所碩二,忙於撰寫論文中,特別喜歡新聞採訪、影視節目製作、夜遊探險、尋幽訪勝及大啖美食,想觀看我在Magiclen的所有文章可以點上方holaguest連結哦!

相關文章