[LPIC-2]Volume 4

What is the usable disk space of a RAID 5 array of five 18GB drives with one drive dedicated as a spare?

A. 18GB
B. 36GB
C. 54GB
D. 72GB
E. 90GB

題解

若每個硬碟的讀寫速度和空間都為1,且共有N個硬碟的話。RAID-5的讀取速度約為N-1、寫入速度約小於N-1、硬碟空間為N-1。這題的RAID-5使用了5個18GB的硬碟硬碟空間應為18GB*(5-1)=72GB,但由於有一個硬碟被拿來做備援(spare),所以還需要在減掉一顆硬碟的容量,所以答案是72GB-18GB=54GB,也就是選項C

關於作者

Magic Len

各位好,我是Magic Len,是這網站的管理員。我是台灣台中大肚山上人,畢業於台中高工資訊科和台灣科技大學資訊工程系,曾在桃機航警局服役。我熱愛自然也熱愛科學,喜歡和別人分享自己的知識與經驗。如果你有興趣認識我,可以加我的Facebook,並且請註明是從MagicLen來的。

相關文章