[LPIC-1]GNU and Unix Commands 3

What command will generate a list of user names from /etc/passwd along with their login shell?

A.

column -s : 1,7 /etc/passwd

B.

chop -c 1,7 /etc/passwd

C.

colrm 1,7 /etc/passwd

D.

cut -d: -f1,7 /etc/passwd

題解

選項A,「column」指令可以將傳入的文字以多個欄位的方式分隔。舉例來說:

經過「column -s "|" -t」指令處理後,變成:

選項B,沒有「chop」指令。

選項C,「colrm」指令可以移除所有列的指定行數範圍中的文字。舉例來說:

經過「colrm 5 11」指令處理後,變成:

選項D,「cut」指令可以將傳入的文字擷取一段下來保存。舉例來說:

經過「cut -f 1,3 -d '|'」指令處理後,變成:

「/etc/passwd」檔案中,以「:」字元來分隔欄位,第一欄為使用者名稱,第七欄為使用者登入使用的shell。選項D的指令符合題意,因此答案是選項D。

關於作者

Magic Len

各位好,我是Magic Len,是這網站的管理員。我是台灣台中大肚山上人,畢業於台中高工資訊科和台灣科技大學資訊工程系,曾在桃機航警局服役。我熱愛自然也熱愛科學,喜歡和別人分享自己的知識與經驗。如果你有興趣認識我,可以加我的Facebook,並且請註明是從MagicLen來的。

相關文章