華人演藝圈的全能綜藝天王─吳宗憲


藝人吳宗憲(Jacky Wu)

定位:主持人/演員/歌手/唱片製作人

: 1962年9月26日(民國51年)約54歲台南

出道年分: 1987年(民國76年)

最高學歷: 國立藝術專科學校影劇科肄業(今國立臺灣藝術大學戲劇學系)

教育歷程:台南市新南國小→台南市金城國中→國立台南二中

音樂類型: 國語、台語流行音樂

出道作品:《是不是這樣的夜晚你才會這樣的想起我》

歌曲代表作:〈是不是這樣的夜晚你才會這樣的想起我〉、〈真心換絕情〉、〈屋頂〉、〈三暝三日〉、〈有夢你會紅〉等

主持節目代表: 《我猜我猜我猜猜猜》、《周日八點黨》、《天才BANG!BANG! BANG!》、《綜藝最愛憲》、《齊天大勝》、《綜藝玩很大》等不計其數

唱片公司: 共三階段

歌林唱片(1987年至1993年)

波麗佳音(1994年)

新力唱片(1996年至2005年)

配偶&子女: 張葳葳(1990年結婚)

大女兒吳姍儒(Sandy)(23歲)
吳睿軒(Rick)等共四名子女

主持酬勞一小時約25-30萬台幣(僅供參考)

相關團體: 咻比嘟嘩〈已解散

歷年專輯:

1987年是不是這樣的夜晚你才會這樣的想起我

1990年七夕雨 (入圍第3屆金曲獎最佳男演唱人獎)

1992年當你的背影默默的離開我  (本專輯僅在星馬發行)

1994年真心換絕情 (榮獲第6屆金曲獎最佳方言男演唱人獎)

1996年我會想你

1996年是不是這樣的夜晚你才會這樣的想起我復刻版

1997年留心

1997年咻比嘟譁--S.B.D.W同名專輯

1998年吳宗憲的台語歌  (再度入圍第10屆金曲獎最佳方言男演唱人獎)

1998年世界末日S.B.D.W

1999年有夢你會紅

1999年你比從前快樂

2000年脫離軌道

2000年吳盡的愛 KARAOKE 2VCD

2000年路燈王開成+吳宗憲

2000年吳盡的愛宗於實憲演唱會

2001年完全佔有S.B.D.W 新歌+精選

2001年永保安康

2002年愛讓一切都對了

2003年原罪

2006年超級珍貴

2007年華語精選絕對收藏吳宗憲

歷年戲劇演出(精選):

1996 狗蛋大兵

1996超級班長

1997 超級三等兵

1998超級天兵之機車班長

1999 神探兩個半 (自編自導電影)

2003明日英雄(電視劇)

2008 功夫灌籃

2008 這裡發現愛(電視劇)

2010 大笑江湖

2013 兩個爸爸(電視劇)

2014光環之後(電視劇)

歷年綜藝節目主持(精選) :

1994年超級星期天 (助理主持)

1995年笑星撞地球

1997年超級BANG!BANG!BANG!

1998年我猜我猜我猜猜猜

1999年綜藝旗艦 Hello Jacky!

2000年周日八點黨

2003年綜藝最愛憲

2003年天才GO GO GO

2004年天才向前衝

2005年百戰大勝利、愛上九點半、齊天大勝、週六響叮噹

2007年棒打老虎雞吃蟲、王牌大連憲

2009年平民大富翁

2010年綜藝大國民

2011年天才答不答

2012年黃金300秒

2013年周六大挑戰、綜藝大熱門、超級接班人

2014年綜藝玩很大、寶島縱貫線(僅一集,台灣電視史上最短命節目)

2016年小明星大跟班(與女兒吳珊儒主持)

演藝生涯重要獲獎:

1994年第6屆金曲獎最佳方言歌曲男演唱人→音樂專輯《真心換絕情》

2008年第43屆金鐘獎娛樂綜藝節目主持人→電視節目《我猜我猜我猜猜猜》

吳宗憲是台灣綜藝節目的重量級主持人,在演藝圈有其舉足輕重、難以撼動的地位,也因此他與張菲、胡瓜跟張小燕有三王一后之稱。憲哥的吳式搞笑風格獨樹一格,尤其他講起話來幽默風趣,機智敏捷的反應跟口才更是堪稱一流,至今仍沒有任何台灣電視節目主持人能夠到達他的境界,故長久以來深受許多觀眾的喜愛。

然而,吳宗憲的雖然主持特色鮮明,但有時愛亂講話、愛挖苦人,甚至被批愛開黃腔、物化女性,以致於出道多年來自身爭議及負面新聞不算少,由於這部分也十分讓人詬病,所以整體而言憲哥是一個正負評皆有的人物,評價亦較為兩極化。

個人演藝生涯簡介

1980年代初期,吳宗憲在台北一家證券公司打工兼職,有空時就去參加台視的《五燈獎》比賽;當他好不容易衛冕至四度三關時,因為恰逢服兵役問題,只好忍痛放棄衛冕的機會從軍去。不過這難得的曝光已經給了吳宗憲一個嶄露頭角機會,他也就此出道進入演藝圈,有趣的是,當時誰也沒料到他後來竟然會成為一位家喻戶曉的天王巨星。

1987年5月,吳宗憲的首張專輯《是不是這樣的夜晚你才會這樣的想起我》正式發行,只可惜「歌紅了,人不紅」。5年後,吳宗憲參加華視綜藝節目《鑽石舞台》的短劇單元擔任跑龍套的角色;隨後在張菲主持的台視綜藝節目《龍兄虎弟》中作為固定班底,展現過人的表演天分。1994年,吳宗憲的第一張台語專輯《真心換絕情》發行,主打歌〈真心換絕情〉被中視台語連續劇《火中蓮》相中作為片尾曲,紅極一時。後來,吳宗憲由於擔任華視綜藝節目《超級星期天》固定班底與台視綜藝節目《天天樂翻天》主持人,逐漸將知名度打開。1998年3月21日,他在中視招牌綜藝節目《我猜我猜我猜猜猜》73集時接替第一代主持人龍劭華繼續節目的運作,主持《我猜》將近15年的憲哥也因此奠定穩固的綜藝天王地位,成為當今最走紅的綜藝節目主持人之一。

2001年6月28日,吳宗憲與鍾甄共同召開記者會,指稱當時新一期《台灣壹週刊》所報導的有關他與鍾甄的緋聞是他自己設計的,他直言批評《壹週刊》攪亂台灣社會文化,並要求《壹週刊》「滾出台灣」。

2007年10月,吳宗憲以中視綜藝節目《周日八點黨》入圍2007電視金鐘獎「娛樂綜藝節目主持人獎」。

2010年之後,吳宗憲在台灣的綜藝節目數量大量銳減,一直到2013年5月4日其主持的《周六大挑戰》停播後,等於吳宗憲在台手頭上一個節目也沒有了。

2015年3月13日,周杰倫在結婚時沒有邀請吳宗憲,讓他覺得針對性過強,非常不高興。
2013年7月1日,三立大陣仗邀請他入主新節目,與歐漢聲、陳漢典、阿達、LULU一同主持《綜藝大熱門》。

2013年07月06日,在第24屆金曲獎的表演節目「Music I Remember回憶。上弦樂」中上台演唱,歌曲係由10多首歷屆金曲獎獲獎的歌曲所組成之組曲,長達十分鐘的演唱佳評如潮,其對歌唱認真的精神與態度讓台下觀眾十分感動,而這一部分遂也成為24屆金曲獎中收視最高點。

2013年8月,他成為《超級接班人》評審之一。但他收起過去搞笑作風,人稱台灣選秀節目史上最嚴厲評審。

2014年7月5日,吳宗憲主持的華視《寶島縱貫線》僅播一集就慘遭腰斬,成為吳宗憲個人主持節目最短紀錄,映畫製作郭建宏對此批吳主持不開會、不彩排、不NG是不敬業態度,不過有些網友仍力挺吳宗憲,認為吳宗憲還是比較搞笑,如果不喜歡當初可不必找他當主持人

2016年2月15日,各大媒體報導吳宗憲因三立綜藝玩很大累出病來,他坦言過去一年真的很辛苦很累,真的不想幹了,製作人則想盡辦法慰留。

關於黃安吳宗憲雙方交惡軼事:

起源於1998年黃安在廣播節目上,爆料吳宗憲已結婚生子,吳宗憲氣得反擊爆料黃安妹妹謊報學歷。到了2000年,黃安與吳宗憲主持節目對打,黃安又因在台視《龍兄虎弟》中揭露吳宗憲10大罪狀卻被製作人刪掉不予播出,從此遠走大陸,走到哪就罵到哪。時值2004年,吳宗憲指黃安在台灣混不下去才去大陸發展。然而,黃安在大陸出書“如何搞垮演藝事業”一書共13萬字中,就有3萬字在罵吳宗憲。吳宗憲對此反批:”上帝要毀滅一個人,必先使他瘋狂”,甚至氣到要一狀告上法院。2009年,黃安說要向吳宗憲道歉,吳宗憲表示已經是第三次了,沒有正面回應是否接受。

據了解,黃安是因在台得罪憲哥、菲哥跟乃哥等A咖,慘遭演藝圈封殺,只得到大陸發展演藝事業並入籍中國,但近幾年言論高調惹是非,2010年曾出言不遜的說:「台灣是個鬼地方」。去年甚至說:「台灣的演出費用,養不起我啦!在這是賺零用錢,大陸才能賺身家、全家的開銷。」

筆者評論:

算算時間,再過沒幾年,憲哥就出道屆滿30年了。這麼多年的演藝資歷,可說是帶給了無數人歡笑還有淚水(我是說笑到噴淚),所主持之綜藝節目更不知道陪伴多少人一起成長。他主持中視我猜(後改名為你猜)整整快15個年頭,筆者也一路從國小看到上大學,如今每週六最好笑的綜藝節目已經於兩年前的暑假吹熄燈號了,而這不僅令筆者個人感到非常遺憾,多少廣大的忠實觀眾更是難過與不捨,足見憲哥的主持功力早深獲得觀眾肯定,大家害怕的是未來再也看不到憲哥活躍在娛樂圈那該怎麼辦?

憲哥其實是藝能界不可多得的人才,也是唱歌、演戲主持樣樣行的全方位藝人。他早期出道當歌手時,也曾自己譜過好幾首曲跟撰寫歌詞,是為創作歌手。其後他發掘提攜的藝人周杰倫現在已是華語流行音樂的天王、方文山則是知名的作詞人,說起來憲哥真是慧眼識英雄。此外,歌唱實力堅強的他,更是少見的國台語雙聲帶,1994年他以《真心換絕情》專輯一舉奪下當年度的金曲歌王寶座,真是完全的實至名歸啊!

綜觀憲哥這麼多年的演藝生涯,或許起起伏伏不是一帆風順,也常因為講話不夠得體而躍上媒體版面招致眾人批評,不過人非聖賢孰能無過,憲哥演藝圈的貢獻真的是非常多,希望他能一直活躍於螢光幕前帶給台灣的觀眾朋友歡樂囉!

【筆者精選】

1.真心換絕情

作詞:吳宗憲
作曲:吳宗憲
編曲:洪敬堯

交給你的心你放置叨位 風雨中的感情你甘還會記
無奈秋風彼呢冷陣陣吹惦胸前 心虛的笑容是你最後的表情

你愛彼個人置塊等你 伊甘有親像我彼呢阿愛你
過去情影像電影輕輕浮在眼前 每一幕攏乎我有講不出來的心痛

不願相信我的真心 最後換來一場絕情
不願相信你的愛情 彼呢阿冷
不願相信我的真心 最後換來一場絕情
甘講天註定愛你一生 真心換絕情 換絕情

2.三暝三日

作詞:吳宗憲
作曲:吳宗憲&周杰倫
編曲:希德/黃韋翔

光線漸漸照入無開燈的窗
空空的酒杯 裝著滿滿的相思
妳的形影雖然離開
但是我的心內猶原攏是你
想妳三暝三日 從頭到尾把妳想一遍
明知影無彩工 風吹草動嘛心震動
想妳三暝三日 一點一滴按怎放抹記
乎你帶走的我的靈魂
只有是隨風亂紛飛

3.是不是這樣的夜晚你才會這樣的想起我

作詞:陳本瑜
作曲:蔡宗政
編曲:徐德昌/鍾興民

結束忙碌的一天 換回熟悉的寂寞
懶懶的躺在沙發上 像母親溫暖臂彎
轉到昨天的頻道 讓聲音驅走寂靜
總是同樣的劇情
同樣的對白 同樣的空白

是不是這樣的夜晚你才會這樣的想起我
這樣的夜晚適合在電話裡
只有幾句小心的彼此問候
繫著兩端的猜測
是這樣的夜晚想起我

是不是這樣的夜晚你才會這樣的想起我
這樣的夜晚適合在電話裡
雖然幾句小心的彼此問候
現在牽未來的手
是這樣的日子 需要改變

4.受傷的心(與黃乙玲合唱)

作詞:吳宗憲
作曲:吳宗憲
編曲:洪敬堯

受傷的心已經無閒 無閒聽你擱講分明
就欲離開的行李內 找無你我的將來
女人的心嘛真堅定 擱再講感覺袂著你的愛情
這張無留住址的批 代表阮永遠無後悔

啊~ 傷心傷心的話 請你放置你的心肝底
無論天涯 亦是海角 阮永遠欲走乎你找
啊~ 愛情愛情是假 何必聲聲句句欲挽回
若是日頭從西邊出來 阮還是決定欲走乎你找

5.永保安康

作詞:黃祖蔭
作曲:高小羊
編曲:洪敬堯

她輕靠我的肩 車票握在手心裡面
窗外風景變換倒退 思緒回到有妳的從前

像小說的情節 妳我曾愛的浪漫纏綿
用了心想要完成每個誓約 祈禱愛情可以永不變

嘆世界太多變 如今是她和我依偎
我怎能不抱歉 聽說妳仍緊鎖著心扉

我好掛念 我好掛念 我仍關心 妳的一切
只是很單純 像朋友久違 想要知道 妳都順遂

我會想念 我會想念 我會祝福 妳到永遠
若妳也記得 那些昨天 永保安康 是我們最後諾言

關於作者

holaguest

家鄉在台中,現居台北市,國立台北教育大學課程與教學傳播科技所碩二,忙於撰寫論文中,特別喜歡新聞採訪、影視節目製作、夜遊探險、尋幽訪勝及大啖美食,想觀看我在Magiclen的所有文章可以點上方holaguest連結哦!

相關文章