過橋問題-小毛一家


現在有一家八口被仇家追殺,那仇家極為兇狠,被抓到絕對必死無疑。為了保命,爸爸領著全家逃下了山。天色已晚,沒有手電筒的照射幾乎伸手不見五指。所幸他們準備了一個電力充足的手電筒,勉強看得到路。下山的路必須越過一座吊橋,而這一家人現在就來到這座橋前。仇家大約50分鐘後會追來,因此他們必須在這段時間內離開。吊橋下是萬丈深淵,掉下去絕對屍骨無存,且吊橋一次最多只允許兩個人通過,超載會斷裂。已知爸爸過橋要1分鐘,大毛3分鐘,媽媽4分鐘,二毛5分鐘,三毛7分鐘,小毛8分鐘,爺爺11分鐘,奶奶14分鐘。過橋一定要有人拿著手電筒,而且因為手電筒亮度的關係,若是兩人還必須並肩行走才能看得到路,否則會摔落谷底。他們八人要如何在50分鐘內過橋呢?

解答:

關於作者

Magic Len

各位好,我是Magic Len,是這網站的管理員。我是台灣台中大肚山上人,畢業於台中高工資訊科和台灣科技大學資訊工程系,曾在桃機航警局服役。我熱愛自然也熱愛科學,喜歡和別人分享自己的知識與經驗。如果你有興趣認識我,可以加我的Facebook,並且請註明是從MagicLen來的。

相關文章