Google Play是Google官方提供的Android App商店,同時也是大部份Android裝置的使用者取得App的主要來源。只是在正常的情況下,Google Play並不會直接提供使用者下載App的APK檔案,因此如果該項在Google Play上的App突然下架或是設定地區的權限,可能就永遠找不到它了。如果可以將Google Play上App的APK安裝檔下載下來備份,那就不用擔心哪一天它突然在Google Play上消失。沒錯,就像曾紅極一時的Flappy Bird一樣。



此篇文章介紹的網站已倒。

APK Downloader

APK Downloader是evozi.com網站提供的從Google Play上取得App APK檔案的服務,網址如下:

http://apps.evozi.com/apk-downloader/

APK Downloader可以直接在網頁上使用,也可以安裝他們提供的Google Chrome的擴充插件,讓Chrome擁有直接在Google Play上下載APK檔案的能力。在Chrome的應用程式商店中,可以找到APK Downloader提供的插件:

https://chrome.google.com/webstore/detail/apk-downloader/obhlfmheblhjhkmacldlhdnbgbaiigba

但是在實際上,使用Chrome開啟Google Play商店的機會應該不多,APK Downloader為Chrome提供的插件就沒有那麼實用了,若裝了插件不用也只是多吃Chrome的效能而已,所以還是用網頁版的就好。

APK Downloader網頁版的使用方式十分簡單,只要在搜尋框中輸入要下載的App名稱,或是APP在Google Play上的網址,再按下「Generate Download Link」按鈕,就可以取得下載連結了。

因為APK Downloader會暫存Google Play上的App,因此使用者可能會下載到舊版本的APK檔案,而不是Google Play上的現行版本,此時可以勾選「Force refetch apk file」選項後,再按下「Generate Download Link」按鈕,來強制讓APK Downloader取的Google Play上最新版本的APK。如果APP有限制只在日本發行的話,也還可以勾選「Use Japan device to fetch」選項,再按下「Generate Download Link」按鈕,讓APK Downloader去取得只有日本地區才會在Google Play上顯示出來的App。

最後用網頁瀏覽器或是其他續傳軟體開啟APK Downloader產生出來的APK下載連結,APK就會成為您的囊中之物啦!