TQC 中文輸入認證 專業級


筆者自從幼稚園的時候就開始接觸電腦,還記得當時使用的系統還是Windows 95,厚重的CRT螢幕,解析度還只有640x480。學會注音後,就開始使用注音輸入法來打中文,當時還沒有「微軟新注音」這種方便的注音輸入法,而是使用傳統的「ㄅ半注音輸入法」,因為這個輸入法的工具列就是左右兩邊上面寫著「ㄅ」和「半」的小按鈕。

傳統的注音輸入法拼出每個音之後,都還要再在按鍵盤的數字鍵選那個注音下的文字,選好一個文字之後,會出現詞語的候選詞視窗,此時可以用Shift+數字鍵來選擇要輸入的詞語,或是不理會它直接再拼下一個字。注音的同音字實在太多,每次選字都要花上不少時間,因此在那個時候用注音輸入法,一分鐘能打出30字,就算是蠻厲害的了。由於注音輸入法的選字瓶頸,許多人改學大易、倉頡等拆字較為複雜,但是選字率大大降低的輸入法

之後微軟推出新注音輸入法,自動改字和自動學習常用字彙的功能讓注音輸入法大翻身,再也不用像以前那樣一直選字,一分鐘能打60字以上的人也變得隨處可見。

雖然新注音輸入法大大降低選字機率,但是相較其他拆字複雜的輸入法,新注音的選字率還是高了很多,造成後來嘸蝦米輸入法的崛起。

筆者在國中三年級基測過後就開始狂練倉頡輸入法,雖然練到拆字成功率高達8、9成,但是倉頡的字碼位置實在很難記憶,因此一分鐘也只能打10字多一點,後來還是回去用新注音了。當時筆者使用新注音已可以打到一分鐘70字左右。

跳回新注音用了不久後,又開始迷上嘸蝦米輸入法。它的拆字規則不像倉頡只有「形」,而是包含了「形」、「音」、「義」,而且字碼都是英文字母,也就是說在練習嘸蝦米輸入法的同時也可以練習英打嘸蝦米的拆字法則十分困難,而且軟體還要花錢取得授權。在學完基本的形音義拆字後,拆字成功率可達6成,練習打簡單的文字,一分鐘大概可以打20字多一點,依然慘不忍睹。最後,再度回到微軟新注音的懷抱。

使用微軟新注音打字已經有十幾年的時間,想要來測試一下自己的中文輸入程度,因為常看到很多人在考TQC打字認證,於是筆者也報考了TQC中打輸入認證。在考前上網隨便找了TQC中打的題庫來練習,使用微軟新注音2010版和自己的電腦和自己的鍵盤,一分鐘大概可以打110字左右,錯誤率3%以下。但是考試時用的不會是自己的電腦和鍵盤,也不一定會是自己熟悉的輸入法,因此筆者還是不敢掉以輕心,大概花了兩、三天的時間練習。

中文輸入認證

報考費用無論是實用級、進階級、專業級,都是同一種考試,在當時都是400元,是依照測試結果來進行分級的。考試時每位考生都會有二次輸入機會,每次輸入十分鐘,取較高者為成績。但錯誤率必須小於10%(大於或等於10%的話都算是不合格)。以中打來說,錯誤率小於10%算是蠻寬鬆的容忍度,1000字可以允許錯99字。以微軟新注音2010版來作為輸入工具,幾乎不改字的話,錯誤率也能小於10%,一分鐘要打130字以上也變得十分容易。但是這樣真的好嗎?雖然也算是合格,但沒實際意義吧!

實用級一分鐘需要15字以上;進階級一分鐘需要30字以上;專業級一分鐘需要80字以上。遇過很多自以為打字很快的人,真的來TQC考場測試,也不見得能拿到專業級認證,原因就在於,考場提供的設備和輸入法,是自己不熟悉的!(雖然好像是可以爭取用自己的鍵盤和輸入法,但這樣做的話,不就測不出實力了嗎?真正專業的高手就是要能在不同環境下發揮自己的能力!)

筆者當時是使用Windows XP系統內建的微軟新注音輸入法,有用過這版的使用者應該都知道,這版的輸入法會把一些常用字放在最後一個選項,而且自動改字功能還非常的腦殘。

在第一次測驗的時候,筆者沒注意到焦點(Focus)是在結束測驗的按鈕上,所以都還沒打到一個字,一開始就不小心用鍵盤按到那個按鈕,然後測驗結束......

還好考場人員此時就在旁邊看著我,看到這情形就幫我喬回來了。考試時桌上只有一張試卷紙(有些考場有提供立架,考卷會放在上面),當時考場人員並沒有說明這張紙是雙面列印的,兩面分別是第一次測驗和第二次測驗的題目。所以筆者還以為中打的兩次測驗都是打同一面一樣的文章,第一次測驗之後才發現,錯誤率居然100%!原來是打到第二次測驗的文章了。

雖然失去了第一次輸入的機會,但是也讓筆者事先打過了第二次測驗的題目,不知道是好是壞呢?

第二次測驗的結果就正常了,錯誤率2%,一分鐘88字,成功獲得TQC中文輸入專業級認證

TQC 中文輸入認證 專業級

由此次測驗可知,使用不習慣的工具來打字,輸入效率大概會只剩下80%。

然而,事實上,即便是微軟新注音輸入法2010版也並不是筆者打最快的輸入法,而是Gcin詞音輸入。主要差異在於Gcin可以將「1234567890」的選字方式換成離手指較近的「asdfghjkl;」,大大減少選字時間。

關於作者

Magic Len

各位好,我是Magic Len,是這網站的管理員。我是台灣台中大肚山上人,畢業於台中高工資訊科和台灣科技大學資訊工程系,曾在桃機航警局服役。我熱愛自然也熱愛科學,喜歡和別人分享自己的知識與經驗。如果你有興趣認識我,可以加我的Facebook,並且請註明是從MagicLen來的。

相關文章