送貨問題


現有甲、乙兩家公司,甲公司在A地,乙公司在C地。每日乙公司都會運送貨物給甲公司,兩公司協定雙方的運貨員在B地碰面,碰面的時間點因為每天通常都蠻固定的,我們姑且稱之為「平時」。已知甲公司運送貨物的員工來回A、B兩地需費70分鐘,到達B地又要花10分鐘的時間整理貨物,然後再花點時間放到自己的貨車上才能運回。時間一久,兩公司的運貨員都有了默契,若乙公司的運貨員到達B地後還未看到甲公司的人,乙公司的運貨員便會花一樣的時間幫甲公司的運貨員整理貨物,若整理完後甲公司的人還沒來到B地,則乙公司的人便會開始往A地移動,且移動速度與甲公司的運貨員相同;反之,若甲公司的人到達B地後還未看到乙公司的人,則是甲公司的運貨員往C地移動。不過他倆均為守時人,未在B地碰面的情況少之又少。可是今天就出狀況了──甲公司運貨員因為睡過頭,而晚了20分鐘才往B地出發,在路上便遇到乙公司的人。甲公司的運貨員將貨物放上自己的貨車後立即折返,返回A地的甲公司後,甲公司運貨員發現回來的時間點竟和先前沒有遲到20分鐘的時候一樣!請問,乙公司運貨員比平時提早或遲到幾分鐘到達B地?

解答:

關於作者

Magic Len

各位好,我是Magic Len,是這網站的管理員。我是台灣台中大肚山上人,畢業於台中高工資訊科和台灣科技大學資訊工程系,曾在桃機航警局服役。我熱愛自然也熱愛科學,喜歡和別人分享自己的知識與經驗。如果你有興趣認識我,可以加我的Facebook,並且請註明是從MagicLen來的。

相關文章