[LPIC-2]Volume 29

A network client has an ethernet interface configured with an IP address in the subnet 192.168.0.0/24. This subnet has a router, with the IP address 192.168.0.1, that connects this subnet to the Internet. What needs to be done on the client to enable it to use the router as its default gateway?

A. Run route add default gw 192.168.0.1 eth1.
B. Run route add gw 192.168.0.1 eth1.
C. Run ifconfig eth0 defaultroute 192.168.0.1.
D. Add "defaultroute 192.168.0.1" to /etc/resolv.conf.
E. Run route add defaultgw=192.168.0.1 if=eth0.

題解

「route」指令用來顯示或是管理IP路由表。「ifconfig」指令可以設定網路介面。

選項A,為正確答案。

選項B,少了目標(destination or target)。

選項C,「ifconfig」指令沒有「defaultroute」這樣的用法。

選項D,GNU C語言的函式庫會根據「/etc/resolv.conf」設定檔所定義的網域名稱伺服器來查找網域名稱實際對應的IP位址。可以使用的關鍵字如下:

  • nameserver:要查詢的網域名稱伺服器。
  • domain:本地的網域名稱
  • search:查詢主機名稱的時候所串接的網域名稱
  • sortlist:排序gethostbyname函數的回傳結果。
  • options

所以「/etc/resolv.conf」設定檔也沒有「defaultroute」這樣的用法。

選項E,「route」指令用法錯誤。

關於作者

Magic Len

各位好,我是Magic Len,是這網站的管理員。我是台灣台中大肚山上人,畢業於台中高工資訊科和台灣科技大學資訊工程系,曾在桃機航警局服役。我熱愛自然也熱愛科學,喜歡和別人分享自己的知識與經驗。如果你有興趣認識我,可以加我的Facebook,並且請註明是從MagicLen來的。

相關文章