Windows掰掰!迎接免費的Linux作業系統


微軟公司最經典之作-Windows XP,終於在2014年4月8日停止支援了,如果還要繼續使用,可能會有潛在的安全性問題,所以微軟公司也建議使用者將系統升級,不要再用Windows XP了,詳情可以看微軟官方文章。但要升級Windows系統,必定又要花一筆不小的金額,因為軟體要更新,硬體太舊的話也要跟著更新,不然會跑不動嘛~而花了錢更新之後可能還要再擔心以後會不會有類似這次強迫升級的狀況再發生(這個企業最怕了)。只是使用電腦而已,有必要把事情搞得那麼麻煩呢?何不考慮取得方便,價格大部份免費,還比Windows還更穩定安全的Linux系統?

什麼是Linux

本篇文章並非專業文章,在本文中,您只需知道「Linux是一套免費的作業系統」即可。不過可別誤會了,雖然Linux作業系統本身是免費的,但是執行在Linux上的軟體可不見得都是免費的哦!

為什麼要使用Linux

  • 免費用:Linux系統以及大部分的軟體都是免費的,到處都可以透過網路下載得到。舉個簡單的比較例子,一套Windows系統隨機版要至少3000元,一套Microsoft Office套裝軟體家用版也要至少3000。但若您選擇了Linux和LibreOffice,則完全不用負擔任何費用!
  • 低需求:Linux系統因為本身設計的關係,並不需要使用太好的硬體就可以跑得很順,您甚至可以拿家裡的老舊電腦來安裝Linux,相信它又可以跑得生龍活虎。Linux不但替您省下了軟體的錢,連硬體也省下了!
  • 高安全:Linux原先設計就是用來當伺服器的,擁有多人多工(同時間可以由很多個使用者登入進去操作)環境,系統權限和檔案權限的架構非常安全,而且不易中毒
  • 高效能:Linux所使用的記憶體管理和檔案系統技術遙遙領先於Windows,如果您有好的硬體,更應該使用Linux來發揮它們原本該有的效能!(只是可能會遇到驅動程式的問題需要解決。)
  • 很穩定:Linux是用來架設伺服器的系統,硬體正常的話,電腦開個好幾個月也不太會當機。通常當機的原因不是出在Linux,而是執行在Linux上的應用程式。
  • 很方便:Linux有自己的套件管理系統,目前很多Linux發行版本都會提供自己的軟體中心(類似Google Play或是Apple Store),只要開啟這個軟體中心的程式,就可以搜尋並安裝各式各樣的軟體,不需使用搜尋引擎到處翻找。
  • 多介面:Linux可以安裝多種桌面圖形環境,也就是說,您可以任意更換您的圖形介面,讓Linux每次使用時都長的完全不一樣。
  • 更獨特:Windows實在是太多人用了,因此使用Linux更能夠展現您個人的特色!

看了這麼多Linux的優點之後,心動不如馬上行動,快去找一個熱門的Linux發行版玩玩看吧!

關於作者

Magic Len

各位好,我是Magic Len,是這網站的管理員。我是台灣台中大肚山上人,畢業於台中高工資訊科和台灣科技大學資訊工程系,曾在桃機航警局服役。我熱愛自然也熱愛科學,喜歡和別人分享自己的知識與經驗。如果你有興趣認識我,可以加我的Facebook,並且請註明是從MagicLen來的。

相關文章