解決Windows在顯示微軟正黑體粗體的字型會多出空白字元的問題


最近,MagicLen換了新佈景大家有沒有覺得有了新氣象呢?
希望你們都會喜歡,因為這是站長花了非常多時間重新設計過的。
然而,當筆者重新回顧自己過去的文章時,卻發現「奇聞異事」中的文章標題永遠玉女歌手李碧華顯示怪怪的,
這碧字後竟然硬是多了一空格,這究竟是怎麼一回事?

於是,我立即向站長反應這個情況,但問題並沒有馬上獲得解決,直到站長發現了微軟官方網站技術支援上的內容,才赫然發現原來Windows 7 有些程式在顯示微軟正黑體粗體的字型時,竟會多出空白字元,而就這麼剛好它的舉例是「碧」或「筵」! 而那位歌手名字剛好就有個「碧」字。

解決Windows在顯示微軟正黑體粗體的字型會多出空白字元的問題

當然,微軟這個Bug還真的是相當離譜,我們重新檢視它所描述的徵狀:

Windows 7 中使用微軟正黑體粗體字的字型輸入某些中文字 ,例如「碧」或「筵」的時候,在這些字後面會多出空白的字元,目前已知會發生在記事本Excel、Powerpoint 和 Internet Explorer,但是 Word 或是 Wordpad 不會有此問題。

但筆者使用的是Chrome瀏覽器哦!結果還是一樣出問題~

那到底該怎麼解決呢? 站長告訴筆者去裝思源黑體再重開瀏覽器就好,果然那空格就自動消失,顯示也正常了。但有一點必須特別留意的是, MagicLen有指定思源黑體,所以能夠將此問題順利解決,但其他網站就不見得有了,所以您仍然可能會遇到裝了也不會套用思源黑體的情況。

※以上所述僅針對Windows系統用戶。

 

相關內容參考請點此 (維基百科對於微軟正黑體的說明)

關於作者

holaguest

家鄉在台中,現居台北市,國立台北教育大學課程與教學傳播科技所碩二,忙於撰寫論文中,特別喜歡新聞採訪、影視節目製作、夜遊探險、尋幽訪勝及大啖美食,想觀看我在Magiclen的所有文章可以點上方holaguest連結哦!

相關文章