exFAT(或稱FAT64)是FAT32檔案系統(File System)的升級版,可以支援2TB以上的磁碟空間,以及長度超過4GB的單一檔案,是隨身碟、記憶卡和行動硬碟等等的移動儲存媒介常用的檔案系統。

在Ubuntu或是其分支和衍生的Linux發行版中,接上使用exFAT檔案系統的儲存裝置時,也許會遇到無法掛載的的問題。

如果mount時出現「Unknown filesystem type 'exfat'」之類的錯誤訊息的話,那就是因為系統並沒有安裝exFAT的相關套件。可以使用以下指令來安裝:

sudo apt-get install exfat-utils exfat-fuse

+

若是比較舊的Linux發行版,軟體庫可能會沒有exFAT的套件,這時就要透過「relan/exfat」這個ppa來安裝。指令如下:

sudo apt-add-repository ppa:relan/exfat
sudo apt-get update
sudo apt-get install fuse-exfat exfat-utils

安裝好exFAT的相關套件後,系統就可以掛載與讀取使用exFAT檔案系統的儲存裝置了!