NetBeans是Java官方,也就是Oracle所發起的開放原始碼的開發整合環境,是筆者習慣用來開發Java程式的工具。在長時間開發程式的情況下,螢幕上程式碼文字的顯示品質會直接影響到開發者的眼睛舒適度。若程式碼文字破碎或是模糊,不僅會傷害開發者的眼睛,也還會減低工作效率。若要解決NetBeans字體破碎的問題,可以修改NetBeans參數來開啟反鋸齒功能。

如下圖所示,未開啟反鋸齒功能時,NetBeans的程式碼文字看起來十分破碎:

netbeans-anti-alias

NetBeans的設定檔存放於NetBeans根目錄底下的「etc/netbeans.conf」中,找到「netbeans_default_options」這個設定值,加入或是修改「swing.aatext」的值為「true」,「awt.useSystemAAFontSettings」的值為「on」,如下:

-J-Dswing.aatext=true -J-Dawt.useSystemAAFontSettings=on

netbeans-anti-alias

修改後將「etc/netbeans.conf」存檔,即可重新啟動NetBeans,文字就能反鋸齒了!

netbeans-anti-alias