VLC Media Player是Linux系統上常用的影音播放器,支援多種格式的影音編碼。H.265/HEVC(高效率視頻編碼, High Efficiency Video Coding)是H.264/MPEG-4 AVC的下一代視訊壓縮標準,可以提升影像品質,有更高影片壓縮率,並能支援8K(8192×4320)解析度的影片。若要在Linux系統上使用VLC Media Player播放採用H.265/HEVC編碼的影片,可以透過libde265函式庫來達成。



libde265是一個開源的H.265編解碼器,採用C語言來編寫,可以很輕易地整合進其他的軟體或是框架中,本篇要說明的VLC Player就是其中的一個例子。

libde265的官方網站:

http://www.libde265.org/

libde265的官方網站上有提供幾個播放H.265/HEVC影片的軟體,可以下載使用。

使用VLC Player播放H.265/HEVC

在使用VLC Player播放H.265/HEVC編碼的影片時,可能會出現如下圖的錯誤訊息,表示VLC可能沒有H.265/HEVC的相關解碼器能用。

如果您是使用基於Ubuntu的Linux作業系統,可以直接使用以下提到的幾個指令來安裝libde265給VLC使用。

首先加入libde265的ppa,輸入以下指令:

sudo apt-add-repository ppa:strukturag/libde265

接著更新軟體庫。

sudo apt-get update

安裝libde265的VLC插件,指令如下:

sudo apt-get install vlc-plugin-libde265

安裝完後,重新啟動VLC,可以在VLC的視訊編解碼器中找到libde265。

此時VLC就擁有播放H.265/HEVC影片的能力了!