Linux Mint 17 如何安裝顯示卡(顯示晶片)驅動程式?(含NVIDIA Optimus測試)


Linux Mint已內建許多硬體的驅動程式,除非您電腦還連接了特別的週邊裝置(像是Webcam、印表機、藍芽模組、Wi-Fi模組),那麼大概只有顯示卡(或稱顯示晶片)的驅動程式需要特別注意與處理。目前個人電腦上,獨立顯示卡分為兩大陣營,分別是NVIDIA和AMD;內建顯示晶片也同樣分為兩大陣營,分別是Intel和AMD。不同陣營的獨顯和內顯在Linux上安裝的方式並不相同,在安裝前需先清楚確認自己的硬體狀況,以免導致悲劇的發生。

內建顯示晶片

這裡所談的內建顯示晶片,是指直接包在CPU內的GPU,在此不談幾年前整合在主機板上北橋的內顯,只針對近幾年佔有率較高的產品做介紹。

目前x86個人電腦CPU的兩大龍頭Intel和AMD都擁有自己的內顯,以下分別介紹:

Intel HD Graphics

無論是桌上型電腦或是筆記型電腦IntelCPU大都有內建Intel HD Graphics。隨著技術的進步,就連Intel HD Graphics也開始能支援擁有4K以上解析度的影片的播放。現在的內顯之強,筆者認為如果不是擁有重度顯示需求的話(玩高畫質遊戲、製作3D相關遊戲動畫、多螢幕顯示),根本就不需要再額外添購獨立顯示卡

Intel HD Graphics的驅動程式已經內建在Linux Mint中,基本上是不用自行安裝(不需要,也不建議自行安裝,套件非常分散)。但通常較新的驅動程式版本會擁有較好的顯示效能,所以如果想要升級Intel HD Graphics的驅動程式,可以升級Linux Mint的版本(例如Linux Mint 16升級到Linux Mint 17),或是Linux Kernel的版本。

要使用Intel HD Graphics來硬解影片,需安裝libva-intel-vaapi-driver。

sudo apt-get install libva-intel-vaapi-driver vainfo

安裝後,使用vainfo查看VA-API是否運作正常。

vainfo

Radeon Graphics

AMD有包含內顯的CPU只有APU(Accelerated Processing Unit)才有。APU的繪圖效能等級可比入門獨立顯卡(同期1、2千元的卡),驅動程式應該可以直接在驅動管理員找到。如果想要安裝最新版本的驅動程式,可以到官方網站下載AMD Catalyst Proprietary Display Driver。

http://www.amd.com/

獨立顯示卡

這裡所談的獨立顯示卡包含桌上型電腦筆記型電腦,可分為NVIDIA和AMD兩大陣營。

NVIDIA

在桌上型電腦或是不支援NVIDIA Optimus技術的筆記型電腦上如果要安裝NVIDIA的獨顯驅動,可以直接在驅動管理員找到。如果想要安裝最新版的的驅動程式,可以到官方網站下載。

http://www.nvidia.com.tw/

如果您還不知道什麼是NVIDIA Optimus也沒關係,簡單來說它就是一種可以將內顯與獨顯分開運作的技術。將一般顯示的功能交給內顯來做,大量的繪圖運算交給獨顯來做,平常獨顯沒有在使用的時候會是近乎關閉的狀態,如此達到省電的成效。NVIDIA Optimus看起來是一個很棒的技術,實際上是廠商偷懶的成果,若是顯卡本身就做得省電一點,哪還需要什麼NVIDIA Optimus在那邊切換來切換去。

若不幸地使用到支援NVIDIA Optimus技術的筆記型電腦,要完全正常使用NVIDIA獨立顯示卡就不太可能了。儘管近兩年NVIDIA官方已經提供了nvidia-prime的解決方案,但依然還是有許多問題。經筆者實測,使用Acer Aspire 4755G(NVIDIA GT 540M)安裝Linux Mint 17後,可以直接到驅動管理員安裝NVIDIA的驅動(nvidia-331)。

Linux Mint 17 如何安裝顯示卡(顯示晶片)驅動程式?(含NVIDIA Optimus測試)

使用驅動管理員安裝nvidia-331,會一併將nvidia-primenvidia-settings也裝上。安裝好後,進入nvidia-settings(俗稱的NVIDIA控制面板),可以看到顯卡的詳細資訊,設定顯卡的顯示品質與效能,查看顯卡的溫度,甚至能直接在nvidia-settings中選擇要使用NVIDIA還是Intel顯示晶片(nvidia-prime的功能),一切竟是那麼的美好。實際使用後,才發現原來這都只是假象。裝好驅動程式後,預設prime會設定在NVIDIA(Performance Mode),此時可以使用以下指令來查看顯卡的狀態。

lspci |grep VGA

Linux Mint 17 如何安裝顯示卡(顯示晶片)驅動程式?(含NVIDIA Optimus測試)

顯卡名稱後面的括號如果是「rev ff」,表示裝置已停用。但由上圖結果可以知道NV顯卡並沒有被停用,明明就沒有在執行什麼需要獨顯運作的程式,卻開著獨顯。

打開nvidia-settings,卻看到顯卡溫度一直維持在60度以上(算是很熱)。

使用glxgears測試,FPS大約在1500左右,效能算是OK,但glxgears執行久了,顯卡溫度居然突破80大關,還持續上升。

但一般使用上不會跑這種長時間極耗顯卡效能的程式,溫度太高的問題其實也不算太大。實際使用prime幾天,發現當Genymotion或VMware Player視窗縮小後,滑鼠游標移過視窗原本的位置會有嚴重的殘影問題,嚴重影響到工作效率。筆電溫度也因NV顯卡開著沒關閉,變得非常高,鍵盤還會燙手。

嘗試使用nvidia-settings,將prime切到Intel(Power Saving Mode),重新開機後,再使用lspci指令,可以看到NV獨顯確實被關閉(出現rev ff)。

Linux Mint 17 如何安裝顯示卡(顯示晶片)驅動程式?(含NVIDIA Optimus測試)

再到nvidia-settings查看,因為prime切換到Intel,所以看不到NV顯卡的資訊了,也沒辦法得知溫度的情形。

再嘗試將prime切回NVIDIA(Performance Mode),卻出現空白的錯誤提示框,不管怎麼試都不給我切換回去,貌似要重新安裝NVIDIA驅動以及prime才可以解決這個問題。

個人認為nvidia-prime還需要更多的時間校正,現在還算是處於極不穩定的狀態,沒辦法實際拿來用。於是決定回頭用以前的NVIDIA Optimus第三方解決方案-Bumblebee

首先到驅動管理員將nvidia-331切換回xserver-xorg-video-nouveau,接著使用apt-get remove移除掉nvidia-prime,再使用以下指令安裝Bumblebee

sudo add-apt-repository ppa:bumblebee/stable
sudo apt-get update
sudo apt-get install bumblebee bumblebee-nvidia primus nvidia-331 virtualgl

安裝好後,再以lspci查看NV顯卡的狀態,可以看到NV獨顯已被關閉(出現rev ff)。使用Bumblebee的話,要使用NV獨顯來執行程式,需使用「optirun」指令。若在lspci前加上optirun,如下:

optirun lspci |grep VGA

可以看到NV獨顯被開啟,這就表示Bumblebee運作成功了。

若要開啟nvidia-settings查看NV顯卡資訊,可使用以下指令:

optirun nvidia-settings -c :8

一到溫度頁面看,發現溫度在55度以下,比用prime高於60度好多了!

Linux Mint 17 如何安裝顯示卡(顯示晶片)驅動程式?(含NVIDIA Optimus測試)

再使用glxgears進行測試,FPS大約在1300左右,效能輸prime。執行了一段時間,顯卡溫度到達72度,似乎會自動降頻(降效能),此時FPS低於700,溫度卡在72度沒再增加。至於prime遇到的殘影問題,因為平常沒特別用optirun的話Bumblebee根本不會開啟獨顯,所以也就沒遇到了。整體來說,現階段Bumblebee還是較為穩定的NVIDIA Optimus解決方案。

AMD

AMD的驅動程式應該可以直接在驅動管理員找到。如果想要安裝最新版本的驅動程式,可以到官方網站下載AMD Catalyst Proprietary Display Driver。

http://www.amd.com/

由於沒見過Intel CPU加上AMD獨立顯卡,且支援AMD Dynamic Switchable Graphics(類似NVIDIA Optimus)的電腦,所以不知道是否直接用上面的方式安裝AMD驅動即可。還請有經驗的人提供一下資訊囉!

關於作者

Magic Len

各位好,我是Magic Len,是這網站的管理員。我是台灣台中大肚山上人,畢業於台中高工資訊科和台灣科技大學資訊工程系,曾在桃機航警局服役。我熱愛自然也熱愛科學,喜歡和別人分享自己的知識與經驗。如果你有興趣認識我,可以加我的Facebook,並且請註明是從MagicLen來的。

相關文章