奇聞大蒐秘─蛇王的傳奇故事


哈囉各位MagicLen的讀者們好,我是哈啦客。
本文一開始要為您介紹的是一則人物的奇聞軼事─台灣蛇王高榮祥V.S世界蛇王黃國男。

實際上,在台灣自稱什麼動物之王的似乎還真不少,除了上述兩個較知名的人具有蛇王的封號外,在台南麻豆還有鱷魚王呢! 現在就讓我們了解這兩位台灣蛇王與世界蛇王的相關事蹟吧!

一、台灣蛇王高榮祥(2006年已歿)

提起高雄林園的捕蛇專家高榮祥,過去曾經以「台灣蛇王、八百斤蛇王」的封號上遍各大媒體,而他所開設的展覽館,每到假日更是吸引許多民眾爭相目睹蛇王精湛的抓蛇還有吞蛇功夫,可惜令人遺憾的是,8年前(2006年)蛇王因長子車禍驟逝過於悲傷,後來意志消沉、一蹶不振,人山人海的展覽館結束經營不打緊,之後還在家中選擇自鎰而後身亡,結束它的傳奇一生。

與蛇為伍已經長達40多年的蛇王高榮祥,因到處替人抓蛇,經營蛇店且抓蛇功夫了得,幾乎上遍各大電視表演,最精采的莫過於有次甚至還跟東森鬼話連篇製作單位到極陰之地勇闖猛鬼窟抓蛇,他那與眼鏡蛇搏鬥的畫面至今令人印象深刻,使得他台灣蛇王的地位益加穩固。

由於蛇王飼養的台灣毒蛇種類繁多,從百步蛇、雨傘節、眼鏡蛇、青竹絲,到重達數百台斤的緬甸巨蟒和變種的白蛇都有,以致他經營的展覽館,生意好的時候,遊覽車可以排得好幾百公尺長,幾乎可說是傲視同業。

正當蛇王事業如日中天之時,此時卻驚傳蛇王長子慘遭大客運車輾斃的消息,對此蛇王由於悲痛萬分,從此便不再上電視表演抓蛇,飼養的毒蛇想當然也因此暴斃而亡,導致展覽館只有走向關門的這一途。

蛇王往生前,還有人看到他在拆的如廢墟的蛇館中徘徊,當時地上還散落著當年人家送的匾額與泛黃的資料,未料翌日就被家人發現在浴室以尼龍繩上吊自殺,送醫不治,不過最慘的是蛇王過世之後,隔年他的次子高國源竟因毆打母親上了新聞,更讓人唏噓不已。

相關新聞請點此

現在就讓我們回顧台灣蛇王生前精采的演出吧!

(畫面/取自東森綜合台)

欲觀賞更多台灣蛇王高榮祥捕蛇表現,請逕上Youtube鬼話連篇收看第279、280集

絕對精采不容錯過!

 

二、世界蛇王黃國男(現年約72歲)

相關新聞請點此

台南高工機械科畢業的黃國男,他最負盛名的是在台南縣歸仁鄉所開設的世界蛇王教育農場,據說他農場內有上千的珍奇異獸,6000尾劇毒的眼鏡蛇更是一大特色,並且由於他是首位全球大量繁殖眼鏡蛇的人,許多學校的校外教學的都會選擇到他的農場參觀。

時間推回到民國66年,最初黃國男是以養鱷魚為主,最多曾養了5000多條,被同業封為"鱷魚大王",當年全台一陣養鱷熱潮,巔峰的時候全台高達數百家養鱷場,現在卻只有3、4家賺錢,不過目前農場仍有5、600條鱷魚,及各種突變、外來種鱷,種類之多堪稱全台第一。

黃國男高中時念電機科,最早創業是替大型工廠架設電力系統,以前生意興隆,後來景氣轉差,偶然之間聽某蛇店老闆說,沒人有辦法養蛇,蛇只能到野外抓,冬季蛇又比較稀少,店裡經常沒蛇可賣。

黃國男當時覺得天下沒什麼做不到的事情,決定投入心力養眼鏡蛇,可是他買了72條試養,才幾天就死了11條,殘存的蛇隻雖下蛋並經由人工孵出48條小蛇,但小白鼠、泥鰍等食物竟通通不吃,反而互咬自相殘殺,最後全軍覆沒。

堅持不放棄的他重頭來過,最後成功以灌食法養大小蛇,直至民國82年他掌握關鍵技術才突破困境,1600多個蛇卵全孵化成功。

多年來,黃國男又陸續遭蛇吻4、5次,其他毒蛇咬傷近10次,雙手滿是傷痕,肌肉因蛇毒侵襲萎縮,但他反而視為"蛇王的標記" 、自我成就的紀錄。

蛇王爭議事件簿1】

算一算,有世界蛇王之稱的黃國男養鱷27年,眼鏡蛇19年,大蟒蛇15年(2004年資料),資歷非常深厚,想不到2010年黃國男遭蘋果日報爆料他偷賣孟加拉虎,還開價一隻虎55萬元,甚至說「虎死了比活著更有價值」,更教記者以「假贈與、真買賣」鑽法律漏洞方式規避受罰,離譜行徑,虧他還是前農委會野生動物保育諮詢委員,後來遭批是玩弄《野保法》,「視保育如無物的罪犯。」

蛇王爭議事件簿2】

事實上,後來黃國男再被挖出他在台南開的世界蛇王教育農場內,野生動物生活環境糟糕,每隻動物都只能關在狹小的籠內,許多動物幾乎快崩潰發瘋,其中一隻獼猴還出現嚴重自殘行為,常咬自己生殖器,雙手手指也疑似有自殘現象。
另外,被關的老虎因為天氣過於炎熱,只能勉強把自己的身體擠進飲用小水槽內泡水,而關在籠內的熊則是不斷來回走動搖晃,似已發瘋。
黃國男曾說,馬來熊一隻售新台幣15萬元、台灣黑熊25萬元,孟加拉老虎一頭50萬元起,也就是說黃國男涉嫌不法手段買賣保育類野生動物已10多年,推估應是他在擔任委員任內,就已知法犯法。

 結語:

同樣是蛇王,兩個人的故事卻有極大程度的差異,台灣蛇王高榮祥一生傳奇,靠著蛇累積了不少財富也提升了自身的知名度,但誰能料得到一位親人逝世的打擊卻讓他就此結束生命,令人惋惜,果真的是人生如戲,而這樣的結果恐怕是當初沒有人會預料到的。

世界蛇王黃國男,堪稱眼鏡蛇專家,他的成就不凡知名度也不在高榮祥之下,事業做得非常出色。可惜不懂好好珍惜眼前的美好,動了邪念違法販賣老虎,使得他蛇王的美名蒙上了一層灰,名譽嚴重受損,而這難道他當初想都沒想過嗎?

由於本文主要探討兩位蛇王傳奇軼事,麻豆鱷魚王的故事在此就不贅述,歡迎有興趣的讀者上網瀏覽相關資訊,或者可以在本文底下分享曾經去該景點遊玩的心得喔!

關於作者

holaguest

家鄉在台中,現居台北市,國立台北教育大學課程與教學傳播科技所碩二,忙於撰寫論文中,特別喜歡新聞採訪、影視節目製作、夜遊探險、尋幽訪勝及大啖美食,想觀看我在Magiclen的所有文章可以點上方holaguest連結哦!

相關文章