[HackerRank]Java Try-catch例外處理(Java Exception Handling Try-catch)

題目描述

Java程式語言內建處理例外的結構,使用try敘述就可以針對區塊內發生的錯誤進行測試,再用catch區塊來針對測試出來的錯誤進行處理。

這個題目將會測驗您對try-catch區塊的認知。

您將會得到兩個整數,x和y作為輸入。您必須計算x/y的結果。如果x和y不是32位元的有號整數,或是當y是0的話,例外將會發生,而您必須要抓出這些例外。

原題網址

https://www.hackerrank.com/challenges/java-exception-handling-try-catch

範例輸入1

10
3

範例輸出1

3

範例輸入2

10
Hello

範例輸出2

java.util.InputMismatchException

範例輸入3

10
0

範例輸出3

java.lang.ArithmeticException: / by zero

範例輸入4

23.323
0

範例輸出4

java.util.InputMismatchException

解題概念

利用Integer類別的parseInt方法來嘗試將輸入的字串轉成整數,如果字串無法轉換成整數就會拋出InputMismatchException或NumberFormatException例外。若是整數型態的除法運算發生除以0的情況,程式會拋出ArithmeticException例外。利用try-catch結構來分開處理這些例外即可。

參考答案

關於作者

Magic Len

各位好,我是Magic Len,是這網站的管理員。我是台灣台中大肚山上人,畢業於台中高工資訊科和台灣科技大學資訊工程系,曾在桃機航警局服役。我熱愛自然也熱愛科學,喜歡和別人分享自己的知識與經驗。如果你有興趣認識我,可以加我的Facebook,並且請註明是從MagicLen來的。

相關文章