【回顧文】哈啦客嘗鮮食記之首都品饌198吃到飽


筆者自從來到台北念書之後,由於預算上的考量,除了學生餐廳之外,可以說經常不知道要吃什麼才好,因此尋找大城市裡一般的庶民小吃跟銅板美食成為我念書之餘需要特別做功課的項目之一(?),而這其中當然也包括便宜的吃到飽餐廳囉!

由於之前看到各大媒體大篇幅報導位於捷運台北小巨蛋站附近,首都大飯店南京館正後方的旗下新品牌「首都品饌」,CP值相當的高,標榜超值精緻美食吧,不到兩百塊午餐Buffet吃到飽,竟然只要180+10%(198元),甚至還有以震撼東區這樣的描述來形容的報導,究竟媒體是否真有如實呈現事實呢? 是不是真的有那麼好吃值回票價? 於是筆者我就在2015年11月26日預訂了下午茶時段,與室友一行三人前往首都品饌準備來大啖飯店美食,順便來幫還未享用過的Magiclen讀者先來進行美食大探索啦!

通常我們要去吃一家餐廳之前一定要先做功課,比如說先看看幾篇網路上的食記以免去踩到地雷,畢竟乘興去吃卻敗興而歸,如此一來傷了荷包又壞了心情,無疑是個雙重打擊啊! 雖說所謂的美食的定義在每一個人的心中並沒有一致的答案,但是看看一些評論還是會有些參考價值的,所以同樣的在我要去「首都品饌」之前也上網爬文了一下,不過結果真是出乎意料之外,搜尋出來大概只有兩篇左右的食記有吧! 奇怪了這不是一間後來爆紅,讓台北附近上班族爭相去光顧的店嗎? 造成這麼的轟動怎麼幾乎沒有人專門去寫呢? 不過愈是這樣愈是激起我的好奇心,心中暗想一定要揭開首都品饌神秘的面紗。

當天下午一到現場其實有點嚇到,因為裡面算一算只有15 個人左右,剩下位置相當的多,對比早上我打電話預約時,服務生說中午全部客滿的情況差距極大。才剛走進去,發現裡面竟然有媒體在,原來是ETTV東森新聞台前來訪問啦! 不過可能採訪已經快要結束,就沒有特別來找我們拍,但是我覺得無所謂,因為今天最主要就是要來吃的,話不多說東西放在位置上,趕快直奔沙拉吧拿盤子裝食物囉!

繞了一圈之後發現選擇的在菜色真的不多,而且還禁止拍照(這應該就是為什麼網路上幾乎沒有食記的原因),至於為什麼不給人拍,相信大家自有一番合理的解讀。先說菜色是會有些微調整的,並不是每次去都是一樣的,在此就我的印象列出當天有的幾道菜包括:

  1. 熱食(薯條、橢圓型包芋頭的小點心、煎餃、燒賣、主食炒麵、銅鑼燒、炒高麗菜)

  2. 飲料三種(蔓越莓等等..沒特別記名字)

  3. 蛋糕五種

  4. 水果兩種(切片葡萄柚、西瓜)

  5. 生菜沙拉區

  6. 湯品兩種(紅豆湯圓、藥膳排骨湯)

  7. 甜點兩種(仙草凍奶酪)

  8. 全麥與一般吐司、小餐包、不知怎形容口感有點硬的麵包共4(附起司和草莓沾醬)

沒錯如果你抱著很大期待要來吃,你是一定會失望的,因為選擇確實很有限,不過換個角度想想,總共也才198元,首都品饌又是開在台北東區,其實這樣的餐點水平要說是高CP值或許真的有點牽強,但是絕對在可接受的範圍內(筆者在公館商圈的咖啡店隨便點一杯普通的紅茶就要110元了),最重要的是整個用餐環境十分舒適(就是在飯店的感覺),服務人員也常常巡視幫你收盤子,對筆者來說認為也算是吃到飽不錯的選擇,只是也因為菜色多樣性過低,來吃過一次之後可能不會很常再過來光顧吧!

不過話說回來,首都品饌的食物其實算滿好吃的啦,尤其是那熱騰騰的炒麵(可別誤會是一般的那種黃麵放肉燥= =),吃下去真的很美味跟順口啊! 另外像生菜沙拉吃起來亦是相當的清爽,藥膳排骨湯冬天來一碗更是暖胃,只能說雖然這裡面的餐點都非常的普通,沒有什麼太特別令人驚豔的,但是面面俱到,有冷熱食也有飲料湯品甜點,已經足以飽餐一頓了。

ETTV東森新聞當天採訪的報導  請點我

【店家資訊】首都品饌(首都大飯店旗下品牌)

地址:台北南京東路四段154巷1號 (首都大飯店南京館正後方)

附近地標與景點:台北小巨蛋、台北體育館、IKEA宜家宜居敦北店、微風南京、育達家商、台灣電視公司、敦化國中、敦化國小、首都大飯店小巨蛋館、王品牛排南京東店等等不一一列舉

交通:搭乘捷運或公車小巨蛋站步行即可抵達

2016/1/25 松山店開幕(首都大飯店松山館一樓)
地址:台北市松山區八德路四段658號

交通:搭乘捷運至松山站2號出口步行即可抵達

訂位電話:02-2579-8118(南京店) 02-7737-5566(松山店)

座位數:76位(南京店) 90位(松山店)

自助餐沙拉吧價格(2016.3.1起適用 198吃到飽從此消失):
南京店午餐(11:00 ~ 14:00) $260+10% /人
下午茶(14:30 ~ 16:00) $220+10% /人
松山店午餐(11:00 ~ 14:10) $260+10% /人
▲注意以上價格皆不含主餐。

最新消息!4/1起首都品饌再度更改全新餐飲型態
【全日早午餐】單點服務11:00~21:00
停止供應午餐、下午茶吃到飽餐飲服務
這也意味著曾經的吃到飽至此已經吹熄燈號,走入歷史QQ

關於作者

holaguest

家鄉在台中,現居台北市,國立台北教育大學課程與教學傳播科技所碩二,忙於撰寫論文中,特別喜歡新聞採訪、影視節目製作、夜遊探險、尋幽訪勝及大啖美食,想觀看我在Magiclen的所有文章可以點上方holaguest連結哦!

相關文章