如何在ASUS X205TA安裝Linux Mint 17?


ASUS X205TA是一台Bay Trail平台的筆記型電腦,預載了Windows 8,算是不錯用,但由於筆者是Linux系統的使用者,所以剛入手ASUS X205TA不久後就想將其改為Linux系統。只不過在ASUS X205TA上運行Linux系統算是蠻困難的任務,由於硬體規格較新也比較特殊的關係,用Linux系統不能成功驅動所有的硬體設備。隨著時間慢慢過去,Linux對於ASUS X205TA的硬體支援度在Linux Kernel 4.0之後獲得很大的改善,算是堪用了!

ASUS X205TA開箱文:https://magiclen.org/asus-x205ta/

在開始安裝Linux Mint 17之前,必須要有一支容量為2GB以上的USB儲存裝置,將會用它製作Linux Mint Live USB來開機。如果有USB無線網卡的話也可以在使用Linux Mint Live USB開機後嘗試用用看,因為X205TA內建的無線網卡無法在Linux Mint 17 Live USB中順利被驅動。

取得Linux Mint 17

可以在Linux Mint的官方網站下載Linux Mint的映像檔。由於ASUS X205TA效能不如一般的筆電,建議選擇較節省硬體資源的MATE桌面環境版本。在本篇文章中會將Linux Mint 17 MATE 64位元安裝到ASUS X205TA上。

http://www.linuxmint.com/

取得「bootia32.efi

ASUS X205TA上運行Linux系統的第一個困難點就是開機,ASUS X205TA為混合式的EFI系統,使用64位元的CPU以及32位元的EFI。一般64位元的Linux發行版並不會包含32位元的EFI開機程式,檔名為「bootia32.efi」,因此必須要自行將這支程式放入Linux Mint的Live USB中才能正常開機。

至於要如何取得「bootia32.efi」呢?建議直接下載筆者編譯好的檔案,會省下很多麻煩。下載網址如下:

//file.magiclen.org/index.php?file=626f6f74696133322e726172

若想要自行在Linux系統上編譯「bootia32.efi」,也可參考以下步驟。

自行編譯「bootia32.efi」(選用)

更新套件庫。

sudo apt-get update

升級套件。

sudo apt-get upgrade

安裝編譯時需要的工具以及函式庫。

sudo apt-get install make git bison libopts25 libselinux1-dev autogen m4 autoconf help2man libopts25-dev flex libfont-freetype-perl automake autotools-dev libfreetype6-dev texinfo

取得GRUB開機管理程式的原始碼。

git clone git://git.savannah.gnu.org/grub.git

進入「grub」目錄。

cd grub

執行shell script。

./autogen.sh

執行configure。

./configure --with-platform=efi --target=i386 --program-prefix=''

編譯GRUB

make

進入「grub-core」目錄。

cd grub-core

建立GRUB i386-efi的Image。

../grub-mkimage -d . -o bootia32.efi -O i386-efi -p /boot/grub ntfs hfs appleldr boot cat efi_gop efi_uga elf fat hfsplus iso9660 linux keylayouts memdisk minicmd part_apple ext2 extcmd xfs xnu part_bsd part_gpt search search_fs_file chain btrfs loadbios loadenv lvm minix minix2 reiserfs memrw mmap msdospart scsi loopback normal configfile gzio all_video efi_gop efi_uga gfxterm gettext echo boot chain eval

grub-mkimage」執行成功後,就會在「grub-core」目錄建立出「bootia32.efi」檔案了!

製作Linux Mint Live USB

這部份也是在Linux系統下動作,首先連接USB儲存裝置,接著使用以下指令來查看USB儲存裝置的裝置路徑。

lsblk

如何在ASUS X205TA安裝Linux Mint 17?

如筆者的USB儲存裝置,路徑就在「/dev/sdc」,知道裝置的路徑後,就可以開始進行分割與格式化了。為方便講解,以下均使用「/dev/sdc」這個路徑作為USB儲存裝置的路徑,您的路徑可能與筆者的不同,需多加注意,弄錯可能會造成檔案的遺失。

卸載USB儲存裝置。

sudo umount /dev/sdc*

清除USB儲存裝置上的MBRGPT結構(砍掉重練啦)。

sudo sgdisk --zap-all /dev/sdc

建立新的EFI分割區。

sudo sgdisk --new=1:0:0 --typecode=1:ef00 /dev/sdc

格式化分割區。

sudo mkfs.vfat -F32 /dev/sdc1

建立掛載目錄。

sudo mkdir /mnt/linux-mint

掛載分割區。

sudo mount -t vfat /dev/sdc1 /mnt/linux-mint

安裝7zip套件,要用來提取映像檔中的檔案。

sudo apt-get install p7zip-full

提取Linux Mint的映像檔的內容至USB儲存裝置中。映像檔路徑請自行更改。

sudo 7z x linuxmint-17.1-mate-64bit.iso -o/mnt/linux-mint

複製「bootia32.efi」至USB儲存裝置中。

sudo cp bootia32.efi /mnt/linux-mint/EFI/BOOT/bootia32.efi

卸載分割區。

sudo umount /mnt/linux-mint

到這裡,能在X205TA上運行的Linux Mint Live USB就製作完成了!

關閉Secure Boot

要在X205TA上使用Linux系統來開機,必須要先進入BIOS將Secure Boot關閉。否則安裝流程將無法繼續。

使用Linux Mint Live USB開機

先連接剛才建立的Linux Mint Live USB至X205TA,接著進入BIOS的開機順序清單,將第一項改為USB裝置。

安裝Linux Mint 17

Linux Mint 17 MATE的安裝可以參考這篇文章:

https://magiclen.org/linux-mint-17-mate-install/

這裡有幾點要注意:

  • Linux Mint 17 Live USB並不支援X205TA無線網卡,所以如果要上網,需要自行外接可用的USB無線網卡
  • /dev/mmcblk0rpmb會造成長時間的Timeout,在安裝程式進行到檢查磁碟的步驟時,會需要等一段不短的時間是正常的。
  • 建議直接清除整個eMMC來安裝Linux Mint,不要自行分割,以免出問題又要花大量時間重新安裝。

Linux Mint 17 第一次開機

使用Linux Mint Live USB安裝完Linux Mint 17後,先不要將Linux Mint Live USB移除,因為開機時還是要用到。這同樣是因ASUS X205TA為混合式的EFI系統,同時使用64位元的CPU以及32位元的EFI,所造成的問題。由於剛安裝完的Linux Mint 17 64位元缺乏32位元的開機程式,故沒辦法自行開機,尚需透過Linux Mint Live USB來引導開機。

總而言之,還是一樣先使用Linux Mint Live USB來開機,在進入GRUB選單時,按下「c」鍵,進入GRUBCLI模式。接著您會需要輸入類似以下的指令,路徑部份可能會與筆者有所不同。怕輸入有錯的話,可以使用「TAB」鍵來獲得指令提示。

linux (hd1,gpt2)/boot/vmlinuz-3.13.0-37-generic root=/dev/mmcblk0p2 reboot=pci,force

initrd (hd1,gpt2)/boot/initrd-3.13.0-37-generic

接著輸入以下指令就可以開機了!

boot

開機過程如果看到mmcblk0rpmb出現error,雖會佔用到一點檢查時間,但屬於正常現象。即便安裝了Linux Mint 17,也還是無法直接使用X205TA無線網卡,所以建議還是先使用USB網卡來上網吧!這個大問題在之後會解決。

安裝32位元的GRUB

先前為了要讓Linux Mint Live USB可以在ASUS X205TA上開機,於是用了「bootia32.efi」這個檔案。但這回我們只能在X205TA上手動編譯32位元的GRUB並直接安裝,才能讓裝在eMMC上的Linux Mint 17能夠開機。

自行編譯與安裝32位元的GRUB

更新套件庫。

sudo apt-get update

升級套件。

sudo apt-get upgrade

安裝編譯時需要的工具以及函式庫。

sudo apt-get install make git bison libopts25 libselinux1-dev autogen m4 autoconf help2man libopts25-dev flex libfont-freetype-perl automake autotools-dev libfreetype6-dev texinfo

取得GRUB開機管理程式的原始碼。

git clone git://git.savannah.gnu.org/grub.git

進入「grub」目錄。

cd grub

執行shell script。

./autogen.sh

執行configure。

./configure --with-platform=efi --target=i386 --program-prefix=''

編譯GRUB

make

進入「grub-core」目錄。

cd grub-core

安裝GRUB

sudo ../grub-install -d . --efi-directory /boot/efi/ --target=i386

將「/boot/efi/EFI/grub/grubia32.efi」複製至「/boot/efi/EFI/ubuntu/」目錄中,覆蓋原先存在的「grubx64.efi」。

sudo cp /boot/efi/EFI/grub/grubia32.efi /boot/efi/EFI/ubuntu/grubx64.efi

這樣一來,Linux Mint 17就可以直接開機了!

更新Linux Kernel

為了獲得更好的硬體支援,最好將Linux Kernel更新到最新。基於UbuntuLinux發行版更新Kernel的方式可以參考這篇文章:

https://magiclen.org/ubuntu-kernel-update/

啟用無線網路

X205TA使用的無線網路晶片為Broadcom 43341,Linux Kernel 4.0以上已有支援,只是還缺了軔體(firmware)和nvramBroadcom 43341的軔體可以在AndroidGit上找到,如果不想找的話,可以直接用以下連結下載。

//file.magiclen.org/index.php?file=66775f62636d34333334312e726172

將下載下來的「fw_bcm43341.bin」檔案複製到「/lib/firmware/brcm/」目錄中,並更名為「brcmfmac43340-sdio.bin」。

sudo cp fw_bcm43341.bin /lib/firmware/brcm/brcmfmac43340-sdio.bin

掛載efivarfs至「/sys/firmware/efi/efivars」。

sudo mount -t efivarfs efivarfs /sys/firmware/efi/efivars

複製efivarfs的nvram檔案至「/lib/firmware/brcm/」目錄中。

sudo cp /sys/firmware/efi/efivars/nvram-74b00bd9-805a-4d61-b51f-43268123d113 /lib/firmware/brcm/brcmfmac43340-sdio.txt

由於sdhci-acp和brcmfmac會有一點衝突,所以額外安裝sysfsutils套件來管理。

sudo apt-get install sysfsutils

在「/etc/sysfs.conf」檔案新增以下文字。

重開機後,無線網路就能使用了。

啟用讀卡機

在「/etc/modprobe.d/sdhci.conf」檔案新增以下文字。

接著執行以下指令:

sudo update-initramfs -u -k all

重開機後,讀卡機就能使用了。

尚不能使用的部份

  • 觸控版手勢
  • 聲音輸入/輸出
  • 螢幕亮度
  • FN快速鍵
  • 攝影
  • 睡眠/休眠

關於作者

Magic Len

各位好,我是Magic Len,是這網站的管理員。我是台灣台中大肚山上人,畢業於台中高工資訊科和台灣科技大學資訊工程系,曾在桃機航警局服役。我熱愛自然也熱愛科學,喜歡和別人分享自己的知識與經驗。如果你有興趣認識我,可以加我的Facebook,並且請註明是從MagicLen來的。

相關文章