如何增加Android Studio的可用記憶體?

Android StudioAndroid官方,也就是Google所開發的Android開發整合環境,是筆者習慣用來開發Android程式的工具。由於Android Studio的功能強大,可以同時處理多個Android程式專案還有模擬器,以致於Android Studio可能會需要大量的記憶體來處理開發相關的工作。Android Studio本身就是一支Java程式,因此需要由JVM來執行,若要增加Android Studio的可用記憶體,可以藉由修改JVM的參數來達成。

Android Studio的JVM設定檔存放於Android Studio根目錄底下的「bin」目錄中,設定檔區分為32位元和64位元兩種版本。Linux版的設定檔檔名為「studio.vmoptions」和「studio64.vmoptions」;Windows版的設定檔檔名為「studio.exe.vmoptions」和「studio64.exe.vmoptions」。vmoptions的檔案內容如下所示:

android-studio-add-memory

「bin」目錄中的設定檔不能直接修改,要將設定檔複製一份並放置於Linux的「家目錄」或是Windows的「我的文件」中的「.AndroidStudio...」目錄下,這個目錄為使用者的Android Studio環境設定目錄,確切名稱會根據Android Studio的版本不同而有所差異。以64位元的Linux作業系統來舉例,要將Android Studio根目錄底下的「bin」目錄中的「studio64.vmoptions」複製到使用者的Android Studio環境設定目錄中。

android-studio-add-memory

若要修改Android Studio的可用記憶體,需要使用文字編輯器開啟位於使用者的Android Studio環境設定目錄中的vmoptions設定檔,修改「Xms」、「Xmx」的值。

「Xms」為程式初始化的時候所分配的記憶體大小,一開始若給大一點記憶體,之後就比較不需要再花功夫另外增加。若電腦記憶體很夠用,可以直接設定「Xms」為2048MB。

「Xmx」為程式可用的最大記憶體,「Xmx」的值應大於「Xms」。若電腦記憶體很夠用,可以直接設定「Xmx」為5120MB。

修改之後的參數如下:

-Xms2048m
-Xmx5120m

2048M和5120M這兩個記憶體大小數值不是固定的,每個人應依照自己不同的使用環境和需求來進行調整。

修改後將vmoptions設定檔存檔,即可重新啟動Android Studio,套用新的記憶體設定。

關於作者

Magic Len

各位好,我是Magic Len,是這網站的管理員。我是台灣台中大肚山上人,畢業於台中高工資訊科和台灣科技大學資訊工程系,曾在桃機航警局服役。我熱愛自然也熱愛科學,喜歡和別人分享自己的知識與經驗。如果你有興趣認識我,可以加我的Facebook,並且請註明是從MagicLen來的。

相關文章