Android如何把螢幕的畫面錄製成影片?(官方方法)


Android遊戲時總是會想把遊戲過程給錄製下來,好好地向別人炫燿一番,又或者是要替自己開發的Android App製作實際操作的影片。大多數的人可能會選擇使用別的手機平板或是相機來翻攝這台Android裝置的螢幕,勇氣更佳的人甚至還會去破壞系統的安全性,取得系統的root權限,再用市面上的螢幕錄影App來錄製螢幕畫面。在Android 4.4版(API level 19)之後,Google官方終於替Android提供了螢幕錄影的工具,能讓使用者在不破壞系統安全性的情況下將Android的螢幕畫面錄製成影片。

這個官方的螢幕錄影工具就藏在Android SDKADB(Android Debug Bridge)下,是拿來偵錯用的,必須要有PC。如果想要使用ADB,可以到Android網站上下載Android SDK

http://developer.android.com/sdk/index.html

Android SDK下載並解壓縮之後,應該可以在「platform-tools」目錄下找到ADB工具。

Android如何把螢幕的畫面錄製成影片?(官方方法)

使用ADB錄製Android螢幕畫面

要使用ADB來錄製Android的螢幕畫面的話,必須先連接Android裝置,一般Android實體機是使用USB線來與PC作連接。連接之後,記得要開啟Android 開發人員選項的「USB偵錯」,如果不知道怎麼開啟的話,可以參考這篇文章

如果要確認Android裝置是否有和ADB成功連接,可以在Command Line模式下,輸入以下指令來查看:

adb devices

Android如何把螢幕的畫面錄製成影片?(官方方法)

如果有連接到裝置,就可以使用以下指令來進行螢幕錄影,在此要再重申一次,這個功能只能在Android 4.4以上的版本使用。

adb shell screenrecord {影片儲存路徑}

影片儲存路徑是Android裝置上的路徑,錄好的影片會存到Android裝置上,而不是PC上!如果想要將影片存到SD卡下,可以使用以下指令:

adb shell screenrecord /sdcard/screenrecord.mp4

Android如何把螢幕的畫面錄製成影片?(官方方法)

執行指令後就開始錄影了,當錄影結束時間到了或是當使用者強制結束指令的執行的話,螢幕錄製便會停止。

接著可以使用以下指令來將錄好的影片拉(pull)回PC,放置在目前Command Line的工作目錄中。

adb pull {影片儲存路徑}

例如:

adb pull /sdcard/screenrecord.mp4

Android如何把螢幕的畫面錄製成影片?(官方方法)

螢幕錄影範例:

如果想要調整錄製影片的參數,可以使用以下指令來查看有哪些參數可以使用。

adb shell screenrecord --help

Android如何把螢幕的畫面錄製成影片?(官方方法)

以下只介紹幾個常用的參數。

--size

設定影片的寬高大小,寬高大小愈大影片的檔案大小也愈大。使用者所設定的寬高大小必須要能被編碼器支援,否則ADB會自動使用最佳的尺寸。若要拍攝出720p的橫向影片,可以使用以下指令:

adb shell screenrecord --size 1280x720 {影片儲存路徑}

--bit-rate

設定影片的流量,流量愈高的影片畫質愈好,當然也會需要更高的系統資源,生成的影片檔案大小也會更大。如果要錄製14Mbps的影片,可以使用以下指令:

adb shell screenrecord --bit-rate 14000000 {影片儲存路徑}

--time-limit

以秒為單位,設定影片長度限制,最大只有三分鐘,如果不設定那就是使用最大值。如果要錄製30秒的影片,可以使用以下指令:

adb shell screenrecord --time-limit 30 {影片儲存路徑}

關於作者

Magic Len

各位好,我是Magic Len,是這網站的管理員。我是台灣台中大肚山上人,畢業於台中高工資訊科和台灣科技大學資訊工程系,曾在桃機航警局服役。我熱愛自然也熱愛科學,喜歡和別人分享自己的知識與經驗。如果你有興趣認識我,可以加我的Facebook,並且請註明是從MagicLen來的。

相關文章