NDK(Native Development Kit)是Android開發用的工具集,和SDK不同的是,NDK允許開發者使用Android的C/C++原生語言,且可與SDK的Java語言一同使用,實作出App。也就是說,有了NDK後,開發Android時就可以使用C/C++的函式庫來完成一些特殊的功能。通常C/C++的程式效能會比Java程式還好,如果有複雜的數學運算,使用C/C++來實作會比Java還來得有效率。NDK還可以用來將C/C++的專案,編譯成在Android環境上能直接執行的程式。



NDK看似好處很多,但Google還是建議儘量使用SDK來實作程式,因為使用到NDK的話,會讓程式變得十分複雜。事實上筆者也不曾直接使用NDK來開發Android的App(直接在Android專案中撰寫C/C++程式),而只有拿NDK來交叉編譯開發Android程式時需要使用的函式庫或是執行檔。

下載Android NDK

Android開發者網頁上有提供各個平台的Android NDK,但只有幾個比較新的版本。如果要使用NDK來編譯C/C++的專案,必須注意NDK的版本是否和網路上找來的教學資源所用的NDK版本一致,如果差異過大,可能需要改變編譯方式。

https://developer.android.com/ndk/

下載Android NDK後,解壓縮即可使用。